Запорожье: церковь МПЦ и запорожские власти уличили в махинациях с землей - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Священники отдали лакомый кусок земли под строительство супермаркета с нарушением закона и нанеся ущерб городу.


Запорожье. Супермаркет АТБ на улице Рубана построен незаконно

31 января на сессии Запорожского горсовета собираются узаконить нецелевое использование земельного участка на пересечении Хортицкого шоссе и улицы Рубана в Хортицком районе Запорожья.

В пояснительной записке говорится, что на данный момент часть участка принадлежит другому юридическому лицу, поэтому предлагается 0,7699 гектара, изначально отведенного УПЦ Московского патриархата, передать под АТБ, а бОльшую часть оставить церкви.

В 2012 году горсовет принял решение передать 0,77 гектара для возведения храма Священномученика Петра Митрополита Крутицкого.

Спустя пару лет руководитель общины протоирей Иоанн Додоенко заключил договор о совместной деятельности с неким предпринимателем, решив совместно инвестировать в строительство супермаркета. Договорились, что магазин останется бизнесмену, а построенный на инвестиционные деньги храм — церкви.

После постройки магазина, площадью 813 кв. метров в полиции возбудили уголовное производство за незаконный захват земли. В 2016 году предприниматель продал магазин сети «АТБ», где успешно оформили на себя право собственности.

Нарушение в том, что религиозные предприятия платят в городской бюджет всего 1% земельного залога, тогда как за коммерческие объекты кроме земельного налога, должны платить городу арендную плату в размере 3-4%, для чего нужно было заключить договор аренды земли, который должен был пройти государственную регистрацию, чего сделано не было.

Соответственно, построив для церкви супермаркет, батюшка и предприниматель существенно сэкономили на аренде, не говоря уже о том, что было нарушено целевое назначение.

В 2017 году в полиции на земельный участок наложили арест и завели уголовное производство, подозревая в причастности к “распилу” средств чиновников мэрии.

Сразу после снятия ареста по ходатайству адвоката общины на ближайшую же сессию вынесли проект решения о разделении земельного участка, чтобы узаконить землеотвод “задним числом”. При этом у городской власти особо нет претензий к условиям использования земли — сообщает «Запорожский центр расследований».
Церковь получила приличный кусок земли, вроде и на окраине города, но на проходном месте с хорошим транзитом. Часть полученной земли священники быстро отдали под магазин, в нарушение закона. И целевое назначение землеотвода нарушено, и нанесен ущерб бюджету — так как за магазин надо платить в четыре-пять раз больше, чем за храм.

В течение трех с половиной лет, после того, как стало понятно о нарушении целевого назначения, городская власть так и не подала в суд на расторжение нарушенного договора о землепользовании, и вообще никак себя не проявляла — пишет журналист Сергей Сидоров, ставший автором расследования.




Эта запись была опубликована 29.01.2018в 13:36. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.