В Запорожье разъяснили, как и кому следует платить налог на недвижимость, отличную от земельного участка » Новости Запорожья и Украины ZpTown

В Запорожье разъяснили, как и кому следует платить налог на недвижимость, отличную от земельного участка



Департамент финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета сообщил об особенностях налогообложения недвижимого имущества, отличного от земельного участка, в городе Запорожье в 2018 году.

Физические лица – владельцы объектов недвижимости в текущем году будут платить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за прошлый год. То есть привязка ставки этого налога будет до «минималки» в размере 3200 грн, установленной законом на 1 января 2017 года.

Для жилых объектов недвижимости – это 1% или 32 грн за 1 кв. метр общей площади. Если в собственности физического лица находится квартира или квартиры, общая площадь которых не превышает 120 кв. метров, то налог не уплачивается. При превышении этой предельной границы налог не уплачивается только с 60 кв. метров (льгота в соответствии с Налоговым кодексом Украины), остаток метража облагается по вышеуказанному ставкой.

Если физическое лицо владеет домом или несколькими домами, общая площадь которых не превышает 250 кв. метров, налог также не уплачивается. В случае превышения указанной предельной границы уплата не производится со 120 кв. метров (льгота, определенная Налоговым кодексом Украины), однако остальная площадь подлежит налогообложению. Владельцы различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, не платят налог с общей площади не более 370 кв. метров. В противном случае на 180 кв. метров распространяется налоговая льгота, а за квадратные метры за такой чертой нужно платить.

Обращаем внимание, что льготы по налогу в виде необлагаемых квадратных метров (60, 120 и 180) для физических лиц вообще не применяются в двух случаях:

– к объекту / объектов налогообложения, если его / их общая площадь превышает 300 кв. метров (для квартиры, квартир), 600 кв. метров (для дома, домов), 900 кв. метров (для разных типов жилых объектов);

– к объекту / объектов налогообложения, используемых владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используемых в предпринимательской деятельности).

Для юридических лиц – собственников жилья, которые в отчетном году перечисляют в бюджет города налог за 2018, ставка равна 37,23 грн (то есть 1% размера минимальной заработной платы на 1 января 2018 – 3 723,00 грн). Предприятия, учреждения и организации, которым в соответствии с законодательством Украины присвоен признак неприбыльности, освобождаются от начисления и уплаты налога с объектов жилой недвижимости на территории г.. Запорожье (льгота, установленная городским советом). Другие льготы для юридических лиц – плательщиков не предусмотрены.

Как физические, так и юридические лица, во владении которых есть большие квартиры с площадью более 300 кв. метров, кроме суммы налога, рассчитанной на общих основаниях, дополнительно платят 25 000 грн. за каждую квартиру. Данный механизм применяется и для жилых домов общей площадью более 500 кв. метров.

Для нежилой недвижимости ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в этом году следующие (в процентах к минимальной заработной платы для физических лиц в размере 3200 грн, а для юридических лиц – 3723 грн):

– 0,5% для объектов, расположенных по проспекту Соборной от Транспортной площади до площади Запорожской (или 16 грн. За 1 кв. Метр общей площади для объектов, находящихся в собственности физических лиц, и 18,62 грн – в собственности юридических лиц);

– 1% для объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, в которых расположены супермаркеты и гипермаркеты, в том числе на условиях аренды (соответственно 32, грн и 37,23 грн за 1 кв. Метр налогооблагаемой площади) ;

– 0,25% для остальных объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц (соответственно 8, грн и 9,31 грн за 1 кв. Метр базы).

Юридическим лицам при заполнении налоговых деклараций по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а контролирующим органам при составлении для физических лиц налоговых уведомлений-решений с вычисленным суммам годовых налоговых обязательств, необходимо учитывать перечень объектов нежилой недвижимости на которые распространяется льгота, предоставленная городским советом в соответствии с нормами Положения о налоге на имущество (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка), утвержденного решением городского совета от 28.01.2015 рок в №5 (с изменениями).




Эта запись была опубликована 07.02.2018в 20:53. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.