Украина в марте возобновит закупки российского газа в объеме 5 млрд куб. метров



Нафтогаз планирует на протяжении февраля имплементировать решение Стокгольмского арбитража в части контракта купли-продажи, а с марта возобновить закупки “голубого топлива” у Газпрома.

Об этом заявил глава правления компании НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев.

“Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому, который будет подписан. Мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение (Стокгольмского арбитража — адм.) в части контракта купли-продажи. Мы надеемся, что это нам даст возможность уже в марте этого года начать покупки газа у “Газпрома”, — цитирует Коболева агентство УНИАН.

Стокгольмский арбитраж в декабре вынес вердикт по спору “Газпрома” и “Нафтогаза” в отношении контракта на поставку российского газа в Украину. Суд обязал “Нафтогаз” выплатить “Газпрому” 2 миллиарда долларов за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие “бери или плати” для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров.

Закупать газ в этих объемах Киев обязан, начиная с 2018 года. Действие кабального договора, заключенного Ю.Тимошенко в 2009 году, заканчивается в следующем, 2019 г.




Эта запись была опубликована 08.02.2018в 06:42. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.