Газпром начал процедуру разрыва контракта с Нафтогазом - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Российский “Газпром” заявил о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК “Нафтогаз Украины”.

Об этом заявил журналистам в субботу заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев, сообщает “Интерфакс”.

“Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК “Нафтогаз Украины” и новое дело в Стокгольмском арбитраже по данному иску “Газпрома” однозначно будет рассматривать другой состав арбитров”, – сказал Медведев.

Ранее, в пятницу, глава правления “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что такое решение компания приняла после решения Cтокгольмский арбитража в пользу “Нафтогаза”.

Действие контракта истекает в конце 2019 года, однако, “Газпром” не поставлял Украине газ уже более 2-лет.

28 февраля стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования “Нафтогаза” о компенсации за недопоставленные “Газпромом” объемы газа для транзита, однако потребовал покупать газ по контракту по схеме “бери или плати”, но уменьшил минимальный объем покупки газа Украиной. Поэтому НАК и осуществил предоплату, во исполнение решения суда.

По решению Стокгольмского арбитража, “Нафтогаз” добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку “Газпромом” согласованных объемов газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме “Газпром” должен заплатить $2,56 млрд долларов в пользу “Нафтогаза”.

1 марта стало известно, что “Газпром” решил не поставлять газ НАК “Нафтогаз Украины” по контракту и вернул полученную предоплату. Украина предупредила Европу о форс-мажоре и заключила контракт о поставке газа из Польши.




Эта запись была опубликована 03.03.2018в 14:06. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.