Апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с Газпрома боле 171 млрд гривен штрафа » Новости Запорожья и Украины ZpTown

Апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с Газпрома боле 171 млрд гривен штрафа



Киевский апелляционный хозяйственный суд (КАХС) отказал в удовлетворении жалобы на штраф Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на сумму более 171 млрд гривен, наложенный на российский “Газпром”.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

“Своим постановлением КАХС отказал ОАО “Газпром”в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений решение местного суда о механизме исполнения судебного решения”, – говорится в сообщении.

В 2017 году суд обязал “Газпром” выплатить в Государственный бюджет Украины более 171 миллиардов гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Компания продолжает оспаривать решения и действия государственного исполнителя.

Как сообщалось, в января 2016 года Антимонопольный комитет Украины решил оштрафовать “Газпром” на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

В очередной раз 22 февраля 2017г. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции о подтверждении взыскании с “Газпрома” штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около 6,4 млрд долларов США) за счет пени за его неуплату.

Хозяйственный суд Киева 17 марта 2017 постановил взыскать 172 млрд грн из российской компании на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

Антимонопольный комитет Украины 11 апреля 2017г. направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ОАО “Газпром” 172 млрд грн.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева позволил взыскать 79,877 млн гривен дивидендов “Газтранзита” в рамках принудительного взыскания с ОАО “Газпром” штрафа АМКУ.

В июле Апелляционный суд отменил это решение .

“Газпрома” и “Нафтогаза” принадлежит по 40,2174% акций “Газтранзита”, еще 19,5652% акций – турецкой компании Turusgas.

Газтранзит был создан в 1997 году для расширения пропускной способности ГТС Украины с целью увеличения объемов транзита российского газа в Турцию и страны Балканского региона.

Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдовы.




Эта запись была опубликована 13.03.2018в 20:23. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.