В Великобритании нашли мертвым очередного российского олигарха



В Лондоне нашли мертвым в собственном доме российского бизнесмена Николая Глушкова, который был близким другом покойного олигарха Бориса Березовского.

Об этом сообщает Reuters.

Согласно сообщению, Глушков был обнаружен членами его семьи и друзьями поздно вечером в понедельник в своей лондонской квартире. Ему было 68 лет. Причина смерти пока не ясна.

Первым о смерти 68-летнего Глушкова написал в Facebook бизнесмен Демьян Кудрявцев, семье которого принадлежит российская газета “Ведомости”. Кудрявцев работал с Березовским и управлял издательским домом “Коммерсант”, который когда-то принадлежал покойному олигарху.

Полиция Лондона сообщила, что расследует смерть мужчины в Кингстоне (район на юго-западной окраине британской столицы), однако не назвала его имени. Там подтвердили, что накануне в 22:46 полицию вызвала служба скорой помощи, которая приехала после сообщений об обнаружении тела в доме на Кларенс-авеню.

Запланировано вскрытие. Точная причина смерти на данный момент остается неясной.

На текущем этапе расследование смерти ведет контртеррористическое подразделение британской полиции – в качестве меры предосторожности из-за связей, в которых, как предполагается, состоял умерший.

В сообщении полиции подчеркивается, что нет никаких свидетельств, указывающих на связь данного инцидента с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

Издание “Коммерсант” сообщает, что на шее Глушкова были видны следы удушения. Было это убийство или самоубийство, пока не ясно — проводится расследование.

В последние годы Глушков жил в Лондоне, где получил политическое убежище. В 2011 году он передал доказательства для судебного дела, возбужденного по представлению Березовского против российского олигарха Романа Абрамовича, который остался в хороших отношениях с Кремлем.

Березовский обвинил Абрамовича в том, что тот обманул его на 5 млрд долл., и утверждал, что они в 1990-х годах были партнерами в нефтяной компании “Сибнефть”. Абрамович опроверг это, а судья поддержала его сторону. Глушков был недоволен решением суда и начал официальное обжалование.

В 2017 году во время заочного рассмотрения дела в России Глушков был приговорен к восьми годам тюремного заключения за кражу 123 млн долл. у компании “Аэрофлот”.

Как известно, Бориса Березовского нашли мертвым в марте 2013 года в доме его бывшей жены в Беркшире. Полиция заявила, что он покончил жизнь самоубийством.

Депутаты Британского парламента требуют от главы МВД Эмбер Радд созвать совещание чрезвычайного комитета COBRA в связи с отравлением бывшего полковника главного разведывательного управления РФ Сергея Скрипаля и провести более тщательные расследования 14 подозрительных смертей, произошедших на территории Британии за последние годы.

Ранее появилась информация, что в британском Солсбери днем 4 марта мужчине и женщине стало плохо в торговом центре, после чего их госпитализировали с серьезным отравлением неизвестным веществом. Один из них — российский разведчик Сергей Скрипаль.

Великобритания решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери бывшего российского военного разведчика Сергея Скрипаля.

Помощник комиссара британской полиции, глава отдела борьбы с терроризмом Марк Роули заявил, что отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля было квалифицировано как покушение на убийство.




Эта запись была опубликована 13.03.2018в 22:34. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.