В Запорожье спасатели проверили ТРЦ "Аврора" - Новости Запорожья и Украины ZpTown



30 марта, по поручению Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, Председатель ГСЧС Николай Чечеткин проинформировал о начале масштабных проверок объектов с массовым пребыванием людей на предмет выполнения требований пожарной безопасности.

Сообщение ГСЧС в запорожской области было призвано успокоить публику, взбудораженную после трагического пожара в Кемерово, где по разным оценкам погибло более 60 человек, среди которых были дети.

Согласно приказу управления №135 от 30 марта 2018 года, 31 марта, спасатели проверили ТРЦ Аврора – один из крупнейших объектов с массовым пребыванием людей, находящийся на проспекте Соборном в центре города.

Свое внимание представители ГСЧС уделили проверке эвакуационных выходов, состоянии пожарных рукавов и огнетушителей, наличие и техническое состояние автоматических систем противопожарной защиты и оповещения.

Лично для меня оставалось загадкой, как можно проводить эвакуацию с полмощью эскалаторов, если их огнестойкость стремится к нулю и составляет от нескольких секунд до нескольких минут.

Как оказалось, и это видно из схемы эвакуации, эскалаторы в этом случае в расчет не принимаются вовсе – посетителям и работникам ТРЦ следует бежать на первый этаж по маршевым лестницам. Вот только на план не насены названия помещений. Из-за этого он трудно читаем – нет ориентиров. А при пожаре каждая секунда на счету.

Пожарные краны обозначены мнемосхемами, но было бы лучше, чтобы со сработкой сигнализации, на них начали бы мигать сигенальные лампы для большей информативности. Вспомните, ведь в ТРЦ “Зимняя вишня” в Кемерво пожарными кранами мало кто воспользовался – на них никто не обратил внимания во время паники.

Пожарные рукава аккуратно смотаны в пожарных шкафах, но должны не реже, чем один раз в год разматываться, наполняться водой, высушиваться и перематываться на новое ребро (складку). Это необходимо делать для проверки целостности и увеличения долговечности. Об этом должна быть сделана соответствующая запись. Но, к сожалению, по рукавам не скажешь, что кто-то в ТРЦ “Аврора” проводил подобную работу.

Спасатели также посетили диспетчерскую, ведь именно в этом помещении принимаются и обрабатываются сигналы тревоги и осуществляется соответствующее реагирование автоматики в случае пожара, пообщались с диспетчерами и представителями обслуживающей компании систем противопожарной защиты.

Отдельно, спасатели посетили с проверкой кинотеатр в торговом центре и детский спортивно-развлекательный комплекс, где сосредотачивается большое количество детей. Там специалисты ГСЧС проверили элементарные знания работников на предмет действий при пожаре.

Системы оповещения в ТРЦ “Аврора” оказались исправны. После чего, бойцы ГСЧС провели пожарно-тактические учения, во время которых они отработали оперативные действия по тушению условного пожара. Особое внимание пожарные обратили на состояние содержания гидрантов, проверив их.

Стеклянный купол “Авроры” выглядит впечатляюще, но не защищен сеткой, и в случае поздействия высокой температуры пожара, рискует первым обрушиться на головы эвакуирующихся.

Кроме того, 31 марта состоялись проверки объектов в городах Бердянск и Мелитополь. Подобные проверки объектов с массовым пребыванием людей на территории области будут продолжаться. Вся информация о ходе проверок – будет публичной, пообещали спасатели.




Эта запись была опубликована 01.04.2018в 16:58. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.