Американские санкции обвалили российские акции, но Нафтогаз не унимается - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Нафтогаз Украины собирается в европейских судах добиваться ареста активов российского холдинга Газпром за пределами Украины за невыполнение решений Стокгольмского арбитража.

Об этом в интервью агентству Reuters заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко, передает DW.

“Нам понятно, что они этого не сделают (не собираются удовлетворять иск, – адм.), поэтому мы начнем арестовывать газ и другие активы Газпрома в Европе, не в Украине. Мы пойдем в суды в Европе”, – подчеркнул Витренко.

Он заверил, что Нафтогаз не будет пытаться завладеть российским газом, который идет транзитом через Украину в Европу.

“Мы не хотим создавать никакой политической неоднозначности здесь, в ЕС, что Украина не является надежным транзитным государством”, – подчеркнул Витренко.

Он также предположил, что Газпром может полностью прекратить транзит газа через Украину в 2020 году, пустив его по новым газопроводам, если эта организация просуществует к этому времени в сегодняшнем виде.

По словам Витренко, “Путин хочет наказать Украину”, а потому может прибегнуть к такому шагу.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК “Нафтогаз Украины” о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить $4,63 млрд. По данным Нафтогаза, это решение означает, что Газпром должен уплатить Украине порядка $2,56 млрд, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

Газпром после решения Cтокгольмского арбитража не в его пользу заявил об инициировании расторжения контрактов с Нафтогазом на поставку газа в Украину и транзит газа по ее территории в Европу.




Эта запись была опубликована 09.04.2018в 18:50. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.