США призвали Россиию и боевиков Донбасса не затапливать радиоактивную шахту - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Оккупанты намерены затопить угольную шахту на Донбассе, где остается капсула после ядерных испытаний СССР – это повлечет за собой заражение радиоактивными веществами грунтовых (родниковых) вод не только в украине, но и в самой России.

Госдепартамент США призвал РФ и ее марионеток на оккупированном Донбассе “действовать ответственно”, затапливая шахту возле Донецка, где производились ядерные испытания СССР. Об этом говорится в заявлении прес-секретаря Госдепа Хизер Нойерт.

По словам представителя внешнеполитического ведомства США, затопление заброшенной угольной шахты Юнком “может угрожать питьевой воде тысяч украинцев в находящейся под контролем России восточной Украине”, так как радиоактивные вещества окажутся в родниковых водах и будут разнесены на сотни километров вокруг, в том числе – в Ростовскую область и другие территории России.

Она отметила, что США настоятельно призывают “Россию и подконтрольные ей марионеточные власти действовать ответственно”.

13 апреля в ОБСЕ сообщили, что российско-оккупационные войска намерены затопить шахту Юнком в населенном пункте Бунге, что в 43 километрах от временно оккупированного Донецка, где в 1979 году в капсуле был подорван ядерный заряд.

Сотрудники шахты сообщили СММ о том, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего она будет постепенно затоплена грунтовыми водами.




Эта запись была опубликована 14.04.2018в 07:01. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.