Боевики Донбасса начали затопление ядерной шахты под Енакиево



Власти “ДНР” намерены затопить шахту Юнком в населенном пункте Бунге, что в 43 километрах от Донецка.
Об этом сообщает пресс-служба мониторинговой миссии ОБСЕ.

Сотрудники шахты сообщили наблюдателям о том, что ориентировочно сегодня, 14 апреля, будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего шахта Юнком будет постепенно затоплена.

В сентябре 1979 года на шахте Юнком, у города Енакиевво, в Донецкой области был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 КТ в тротиловом эквиваленте. Взрыв был произведен в капсуле.

“Заместитель главного инженера и трое других лиц (мужчина и две женщины) сообщили, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и не понятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы”, – отметили в ОБСЕ, добавив, что на неподконтрольной Украине территории Донбасса 36 угольных шахт не подлежат эксплуатации из-за подтопления или полного затопления.

Подземный ядерный взрыв был произведен на шахте Юнком 16 сентября 1979 года. Цель взрыва – снижение напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

В шахте был подорван ядерный заряд мощностью, эквивалентной 300 тонн тротила. Бомбу изготовили в Арзамасе-16. Устройство разместили в специально созданной выработке между угольными пластами на глубине 800 метров.

Точные данные о величине заряда и глубине его заложения остаются секретными.

Чтобы газообразные продукты взрыва не вырвались наружу, камеру перекрыли железобетонными перемычками общей толщиной более 6 метров. В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5-6 метров со стенами из оплавившейся породы. Последствия разрушения водой при затоплении шахты железобетонных перемычек, которые поддерживают полость на месте взрыва, непредсказуемы. Радиоактивная вода может смешаться с грунтовыми водами и “загадит” артезианские воды не только в оккупированной Украине, но и в Ростовской области России, подконтрольного Украине Донбасса.

Уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979—2000 годов находился на фоновом уровне.

После проведения взрыва отмечалось снижение частоты выбросов угля и породы. В период 1980—1985 годов на горизонте 826 м, расположенном на 77 м выше уровня зарядной камеры, закончилась выработка угольных пластов.

В 2002 году как неперспективная шахта «Юнком» была закрыта и в наше время беспокойство экологов вызывает опасность затопления шахты.

Читайте также: США призвали Россиию и боевиков Донбасса не затапливать радиоактивную шахту




Эта запись была опубликована 14.04.2018в 18:40. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.