На Запорожье около 300 ГА пахотных земель передадут под строительство солнечных электростанций



На очередном заседании архитектурно-градостроительного совета Запорожской области, были рассмотрены проекты, среди которых – строительство солнечных электростанций (СЭС) в регионе.

Солнечные электростанции планируется построить:

– на территории Широковского сельсовета, за пределами населенного пункта с. Широкое» (Широковская ОТГ);
– на территории Акимовского района Запорожской области ориентировочной площадью 20 га за пределами населенного пункта» (Акимовская ОТГ);
– на территории Малобелозерковского сельсовета (за пределами населенного пункта) ориентировочной площадью 150 га и 50 га.
– на территории Вольнянского сельсовета.

Размещение солнечных панелей планируется на горизонтальной, а не вертикальной поверхности, что сыграет не в пользу соотношения: генерируемая мощность на 1 га. Кроме того, уменьшится количество выращиваемого урожая. Например, на 300 га в Запорожской области можно вырастить 450 т подсолнечника (5,4 млн грн) или 900 т высококлассной пшеницы (4,8 млн грн).

Чтобы оправдать затраты на строительства и получить прибыль, необходимо получать в год электроэнергии на 8-9 млн гривен. При нынешнем “зеленом ” тарифе на электроэнергию 6,1 грн/квт-ч (с НДС), все строящиеся нсолнечные электростанции должны выработать около 1,3 МВт электроэнергии в год.

К сожалению, о производительности новых СЭС не сообщается, но кажется, эти вложения неэффективны, если использовать земли сельскохозяйственного назначения.

Ранее сообщалось, что Запорожская АЭС строит свою солнечную электростанцию на неиспользуемых участках земли.




Эта запись была опубликована 02.05.2018в 20:46. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.