АрселорМиттал Кривой Рог остановился из-за забастовки рабочих » Новости Запорожья и Украины ZpTown

АрселорМиттал Кривой Рог остановился из-за забастовки рабочих



В четверг пресс-служба крупнейшего в Украине металлургического комбината “АрселорМиттал Кривой Рог” (бывш. — “Криворожсталь”), сообщила об остановке предприятия из-за забастовки рабочих.

Об этом сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Работники Кременчугского локомотивного депо, входящего в состав предприятия, взбунтовались еще 14 мая. Ещё в апреле они обращали внимание на многочисленные нарушения условий труда — за минувший год проверка Государственной инспекции по труду обнаружила их более 80. Поскольку в Украине забастовки на предприятиях транспорта запрещены, железнодорожники начали так называемую “итальянскую” забастовку, когда рабочие соглашаются работать в предельно строгом исполнении своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, чётко соблюдая все официальные нормы безопасности и продолжительности труда. Свои действия рабочие назвали акцией “Работа по инструкции” (Work-to-rule), отказавшись, в частности, выводить из депо неисправные локомотивы.

Следует отметить, что ВПЗУ — не самый большой профсоюз украинских железнодорожников, он объединяет около 1,3 тыс. рабочих. Однако “итальянскую” забастовку поддержали ее ячейки в Запорожье, Тернополе, Полтаве и в Дарницком депо Киева.

Позднее, 16 мая, к “итальянской” забастовке коллег присоединились работники железнодорожного цеха “АрселорМиттал Кривой Рог”. Рабочие отказались работать на неисправных локомотивах.

Как пояснил глава профсоюзной ячейки предприятия Юрий Самойлов, ключевым требованием работников комбината является обеспечение безопасных условий труда на предприятии. Он отметил, что долговременная остановка работы предприятия может привести к «катастрофическим последствиям» из-за особенностей технологического процесса. Работа доменной печи требует постоянно поддерживать металл в жидком состоянии, в противном случае он может “закозлиться” – застыть и заблокировать работу оборудования.

«Поскольку железнодорожный транспорт обслуживает все производство на ПАО, то есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, то в результате уже остановились и мартеновский, и конвертерный цехи. А это может привести к катастрофическим последствиям, поэтому первичные профсоюзные организации, которые действуют на предприятии, срочно собираются на совместное заседание и будут решать, как действовать дальше», — рассказал Самойлов.

Информацию о забастовке на предприятии подтверждает местное издание “Первый криворожский”. По информации сайта, среди требований забастовщиков — увеличение заработной платы и капитальный ремонт изношенного оборудования, которое во многих случаях является причиной травматизма.

До этого, в начале мая, работники “АрселорМиттал Кривой Рог” организовали несколько митингов, обращенных к руководству. В частности, работники требовали повышения заработной платы до 1 тыс. евро в месяц – до той суммы, которая была до девальвации гривны в 2014 году, ведь основные поставки продукции комбината осуществляются за рубеж, где торгуются по твердой валюте.

Как отметило руководство комбината, средняя заработная плата на предприятии “одна из самых высоких среди металлургических предприятий”. В 2017 году этот показатель составил 10 278 гривен, в то же время средняя заработная плата в отрасли — 8423 гривны.

Впрочем, среди требований работников также и улучшение условий труда на предприятии, и усиление мер по охране труда.

Напомним, ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” – одного из крупнейших металлургических комбинатов планеты, чистая прибыль которого в 2017 году превысила 5 млрд гривен.

Как известно из сообщений соцсетей, на металлургических предприятиях Метинвеста в Запорожье практикуется принуждение работников с нормированным рабочим днем к бесплатному сверхурочному труду.




Эта запись была опубликована 19.05.2018в 07:15. В рубриках: Днепр. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.