Почему россияне сбили Боинг MH-17



Автор: Zp
| 26.05.2018 | 7:19 | В рубриках: Россия, Украина

Как известно, 17 июля 2014 года из зенитно-ракетной установки «Бук», которая была привезена из российского Курска под оккупированный украинский Торез, был сбит малазийский Boeing 777-200ER, следовавший рейсом MH-17 из Голландии к месту регистрации. Все, находившиеся на борту 298 человек погибли.

За несколько дней до этой трагедии в зоне АТО были сбиты украинские самолеты: 14 июля – Ан-26 на высоте 6500 метров; 16 июля – Су-25; в тот же день еще один Су-25 был обстрелян из ПЗРК. В тот июль Украина потеряла более 10 самолетов и вертолетов, которые были сбиты якобы «ополченцами». Так как российский главнокомандующий не признавался в ведении войны против Украины, а всем было известно, что «Буков» у террористов Донбасса нет, как нет и специалистов, способных управлять этими зенитно-ракетными комплексами, боевикам было велено говорить, что самолеты сбивались «Градами». Как известно, «Грады» оснащены неуправляемыми ракетами, летающими по баллистической траектории и они никак не могут сбивать самолеты, особенно, летящие на больших высотах.

Тем не менее, украинские власти закрыли воздушное пространство над зоной конфликта для полетов гражданской авиации с 1 июля до эшелона FL260 (7900 метров), а с 14 июля до эшелона FL320 (9750 метров).

Полеты на больших высотах пришлось закрыть после того, как в июне произошла серия уничтожений украинских вертолетов и самолета Ан-30Б над Славянском, проводившего аэрофотосъемку. Все летательные аппараты не поднимались выше 2500 метров.

Забежим немного вперед. После крушения малазийского Боинга, Европейская организация по безопасности воздушной навигации подтвердила, что на маршруте следования лайнера пространство было закрыто украинскими властями до эшелона FL320 (9750 метров), а на эшелоне FL330 (10 050 метров), на котором следовал самолёт, полёты были разрешены. Логика Украины понятна: путин говорит, что он войну не ведет, а о том, какая техника осталась на захваченных территориях было известно. Оружия, способного поражать высоко летящие цели, там не было. Тогда еще не знали о «военторге» российского главнокомандующего.

Карта боевых действий на Донбассе 18-23 июля 2014г.

Карта боевых действий на Донбассе за период 18-23 июля 2014г.

Если взглянуть на карту боевых действий той поры, мы видим, что фронт проходил по линии Свердловск (Луганская обл.) – Ровеньки – граница неподалеку от российского Куйбышево. Защитники Украины, отрезанные российско-террористическими войсками от «большой земли», вынуждены были держать оборону. Кроме того, оставался небольшой островок между Гуково и Изварино, где оборонялись части ВСУ. Накануне, 13 июля, украинская сторона потерпела неудачу под Саур-Могилой, где была расстреляна колонна, которая везла обороняющимся запас продовольствия, воды боеприпасов. Тогда командование ВСУ приняло решение отправлять помощь во воздуху. Отправку почему-то всегда афишировали в соцсетях. 14 июля, практически на границе с Россией, в районе Суходольска (Луганская обл.) на высоте 6500 метров был сбит Ан-26, летевший в южном направлении. Тогда говорили, что самолет был сбит с ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс). Однако, ПЗРК имеют дальность действия до 6400 метров («Верба» ), есть еще «Верба» (6000 метров) – оба вида оружия имеются на вооружении РФ, но их тогда не было в Украине. Есть предположение, что именно тогда Россия впервые применила «Бук» против украинской авиации, выстрелив со своей территории.

Читайте также: Оглашены итоги расследования уничтожения Боинга MH-17 на Донбассе

Как уже писалось, о предстоящем полете еще одного транспортника к окруженным воинам ВСУ, которые держали оборону и постоянно обстреливались «Градами» с российской территории, сообщали соцсети. Говорили об Ан-26 с «потолком» 7 300 метров. Но, скорее всего, после авиакатастрофы 14 июля, было решено снаряжать Ил-76, имеющий «потолок» 12 000 метров. Даже сообщалось, что самолет будет лететь из района Краматорска.

Понятно, что ПЗРК этот самолет не достанет, необходима техника «посерьезнее». Решение принималось, скорее всего, в генштабе РФ – ведь понятно, что командир воинской части под Курском не располагает сведениями о делах на войне в Украине и поэтому может принимать решения на основании команд, подаваемых «сверху». К месту, которое наверняка попадет в зону действия «Бука» и была из Курска отправлена смертоносная техника.

Что такое ЗРК «Бук»

СОУ ЗРК БУК

Самоходная огневая установка ЗРК “БУК”

Стандартный комплекс состоит из нескольких машин:

• 1 × Командный пункт 9С470М1-2
• 6 × Самоходная огневая установка 9А310М1-2
• 3 × Пуско-заряжающая установка 9А39М1
• 1 × Станция обнаружения целей 9С18М1
• 1 х Машина технического обслуживания (МТО) 9В881М1-2 с автоприцепом ЗИП 9Т456
• 1 х Мастерская технического обслуживания (МТО) АГЗ-М1
• Машины ремонта и технического обслуживания (МРТО):
• 1 х МРТО-1 9В883М1
• 1 х МРТО-2 9В884М1
• 1 х МРТО-3 9В894М1
• 1 х Транспортная машина 9Т243 с комплектом технологического оборудования (КТО) 9Т3184
• 1 х Автоматизированная контрольно-испытательная подвижная станция (АКИПС) 9В95М1
• 1 х Машина (мастерская) ремонта ракет 9Т458
• 1 х Унифицированная компрессорная станция УКС-400В
• 1 х Подвижная электростанция ПЭС-100-Т/400-АКР1

Как боевая единица комплекс может быть представлен как отдельный дивизион, состоящий из батареи управления — командного пункта, станции обнаружения целей (РЛС) и 3-х огневых батарей (2 самоходные огневые установки (СОУ) и 1 пускозаряжающая установка).

Кроме того, «Буки» разрабатывались для поддержания танковых подразделений во время боя, защищая от авиации противника. Для этого каждая самоходная огневая установка снабжена индивидуальной радиолокационной станцией, способной самостоятельно наводить ракеты на цель. Правда, возможности СОУ в части определения целей сильно ограничены – они не имеют транспондера, приёмопередающего устройства, посылающего сигнал в ответ на принятый сигнал, отвечающее за определение цели «свой-чужой».

Как отмечалось выше, для управления «Буком» требуется специальная подготовка экипажа. Необходимо определить наличие цели, навести ракету на цель, а уж потом запустить ее. Для этого следует проделать манипуляции с кнопками и рычагами в определенной последовательности. Нарушение последовательности действий приведет к несрабатыванию установки или стрельбе «вслепую».

После выстрела террорист Игорь Стрелков (Гиркин) в своем Фейсбуке сразу же написали, что «ополченцы» сбили еще один украинский военный самолет. Но после того, как стало известно, что случилось на самом деле, он эту запись удалили. Однако, Интернет имеет неплохую память – информация сохранилась.

Планировала ли на самом деле Украина отправлять в тот день самолет, или в соцсетях публиковался фейк, неизвестно. Только «Бук» засек цель, попавшую в радиус его действия. Боевое задание было выполнено четко. Первая же ракета настигла цель. Еще три, так и были увезены назад, в Россию.

Примечание: военные преступления не имеют срока исковой давности.


Боевики фотографируются на фоне сбитого пассажирского самолета MH-17




Эта запись была опубликована 26.05.2018в 19:10. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.