С острова Бирючий эвакуировано 200 человек, в том числе – 60 детей » Новости Запорожья и Украины ZpTown

С острова Бирючий эвакуировано 200 человек, в том числе – 60 детей



Начиная с 26 мая на побережье Азовского моря ухудшились погодные условия, что привело к частичному подтоплению баз отдыха в пгт Кирилловка.

Так, первое сообщение поступило в Службу спасения «101» 26 мая в 12:40 о том, что в районе базы отдыха «Золотой берег» на о. Бирючий Херсонской области на Федотовой косе (добраться по суше можно только от пгт Кирилловка) застрял автобус и нужна помощь специалистов ГСЧС.

Прибыв на место, спасатели установили, что вследствие сильного ветра и поднятия уровня воды возникло подтопление, и кроме автобуса нуждались в помощи еще более десятка автомобилей. Бойцы ГСЧС с помощью тросов вытащили из района подтопления в село Степок 11 легковых автомобилей и вывезли 23 человека из них троих детей. В результате происшествия никто не пострадал. От ГУ ГСЧС привлекалось 5 единиц техники и 11 человек личного состава.

Как выяснилось, из-за резкой смены направления ветра (северо-восточного и восточного), начался шторм и колебания уровня воды, что привело к частичному подтоплению баз отдыха. По состоянию на 28 мая 15:00 – около 50% баз отдыха подтоплены водой на 15-20 см. На момент возникновения, в некоторых случаях, вообще вода поднималась до уровня 0,5 м над поверхностью земли.

Утром 28 мая в поселковом совете пгт Кирилловка проведено заседание штаба по ликвидации последствий непогоды. Местная власть приняла решение о выделении двух тракторов для перевозки людей с острова Бирючий на косу, а также о привлечении спасателей ГСЧС.

По состоянию на 15:00 освободили около 200 человек, из них 60 детей. Почти 100 человек перевезли тракторами. Еще 30 машин и около 100 человек, которые находились на самом проблемном участке, спасатели, на автомобиле высокой проходимости САРМ, отбуксировали на безопасную территорию. Люди ехали отдыхать на несколько дней к морю, поэтому запас пищи и питьевой воды у них был. В результате происшествия никто не пострадал.

Подобные ситуации ежегодно возникают в прибрежной зоне и связанные со сменой циклонов и сильными порывами ветра.

Напомним, как минимум, до конца месяца синоптики обещают порывистый восточный нагонный ветер в районе Федотовой косы, что не способствует снижению уровня воды на дороге к острову Бирючий.




Эта запись была опубликована 28.05.2018в 22:34. В рубриках: Запорожье, Херсон. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.