В Запорожье кто-то попытался создать неуправляемую протестную ситуацию » Новости Запорожья и Украины ZpTown

В Запорожье кто-то попытался создать неуправляемую протестную ситуацию



В Запорожье возникла конфликтная ситуация, “подогреваемая” кем-то, накануне выборов. Цель дестабилизации лежит на поверхности – в этом году власти назначили приватизацию Запорожьеоблэнерго. Предприятие умышленно банкротили, чтобы скупить за бесценок. В этом году мы узнаем, кто за этим стоит. Как известно, работникам уже на пол-года задерживают выплату зарплату. Люди увольняются – ищут работу на стороне или уезжают в Польшу. Благо, наш западный сосед старается обеспечивать неглупых украинцев работой. Тем временем, некто попытался показать, что запорожьеоблэнерго уже недееспособное предприятие.

Кто-то вчера обрубил кабель, питающий поселок Чкалово в Запорожье. Около 400 домов частного сектора остались без света. Работники аварийных бригад Запорожьеоблэнерго приехать на устранение неприятности не смогли. На следующий день возмущенные люди вышли на улицу и перекрыли автотрассу, обеспечивающую связь с областным центром.

Губернатор Константин Брыль в Фейсбуке описал ситацию так:

«Если на небе зажигают звезды – это кому-нибудь нужно». А когда дома гаснет свет – это кому-то выгодно. Выгодно настолько, что в костер праведного гнева определенные лица готовы подливать что угодно.

Вчера с утра около 2 тысяч домов поселка Чкалово в Запорожье остались без электроснабжения. В течение дня и до самого вечера люди так и не дождались приезда аварийной бригады. Поэтому к вечеру четверга жители Шевченковского района областного центра перекрыли трассу «Харьков-Симферополь», требуя решения проблемы с отключением электроснабжения.

На трассе образовалась транспортная пробка. Между водителями и протестующими возникло немало конфликтов. Более того, ситуация искусственно «подогревалась» подвозом алкогольных напитков некоторыми «активистами». Об этом сообщили работники полиции, которые пытались урегулировать ситуацию на месте: просили граждан разойтись и отвести домой детей, которые находились на трассе с родителями.
Тем временем специалисты «Запорожьеоблэнерго» на место аварии не спешили. Мотивируя это тем, что в последнее время с предприятия уволилось около полторы тысячи людей, а те что остались – ждут выплаты полугодовой задолженности по зарплате.

Так, проблема облэнерго есть и очень сложная. Сейчас ее решением занимаются власти города, области и государства. Собственно КМУ наработал пути для преодоления задолженности перед людьми. И подобные вопросы не решить шантажуванням власти, акциями протеста и искусственно созданным кризисом.

Почему «искусственно», а потому, что в итоге аварийная бригада была сформирована и выехала на место. Работая ночью и ближе к утру специалисты «Запорожьеоблэнерго» нашли причину аварии и констатировали умышленное повреждение кабеля. Линию, которая поставляет ток до целого района, умышленно перебили. И воры даже не пытались этого скрыть.

Не буду утверждать заблаговременно, что именно произошло в поселке Чкалово: диверсия врага, или политические манипуляции против власти накануне выборов. Подробности выяснят правоохранительные органы в рамках уголовного дела. Ведь в этой ситуации было все: и угрозы, и даже попытка побить главу Шевченковской райадминистрации мальчишками, которые вдвое моложе представителя власти – мужа, который лично приехал к людям, чтобы уладить проблему. Поэтому оценку этих действий буду давать, когда все прояснится в рамках уголовного дела.

Сейчас хочу обратить внимание запорожцев на то, что их беды на самом деле могут не интересовать «активистов-благотворителей», которые подбивают людей на акции протеста ради собственной выгоды. Ведь, если кто-то действительно готов помочь – он присоединится к аварийных бригад, понимая, что свободные руки никогда не будут лишними. А не руководить процессом забастовки…

Я подчеркиваю: шабаша в Запорожском крае не будет! Общество должно объединиться, а не делиться на правых и виноватых. Работники облэнерго, должны вспомнить, что аварии возникают и в тех домах, где живут они, их родители и дети. Люди, которые оказались в сложных условиях из-за аварии, также должны понять, что аварийщиков меньше, чем проблем. И вместо забастовок и рукоприкладства просто взяться за решение проблемы всем миром. И тогда мы вместе житимем в согласии и комфорте.

По факту умышленного повреждения неустановленными лицами объекта электроэнергетики, в связи с чем без энергопитания остались около 400 домовладений частного сектора в Шевченковском районе Запорожья, правоохранителями внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.194-1 (Умышленное повреждение объектов электроэнергетики) УК Украины.

Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляется прокурорами Запорожской местной прокуратуры №1.

Проводятся первоочередные следственные действия с целью установления очевидцев и свидетелей совершенного уголовного преступления.

По сообщению ОАО “Запорожьеоблэнерго” в настоящее время энергоснабжение восстановлено.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается и находится на контроле руководства прокуратуры.




Эта запись была опубликована 01.06.2018в 21:43. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.