С завтрашнего дня может существенно возрасти стоимость газа для населения



Мораторий на подорожание природного газа для населения истек, и тарифы будут подняты по требованию МВФ. Эксперты отмечают, что для населения используется газ украинской добычи, который будет продаваться по цене импортного, что является прямым нарушением ст. 13 Конституции. Это ударит по карманам украинцев – повышение они ощутят с наступлением отопительного сезона.

С 1 августа заканчивается срок действия спецобязательств НАК «Нафтогаз Украины» по продаже газа населению по цене 6,9 гривны за 1 куб. м. С этого момента НАК будет иметь основания для повышения цены для населения.

Премьер-министр Владимир Гройсман не выступил с заявлением по этому поводу, хотя ранее он называл подорожание газа «чувствительным вопросом», а еще ранее заявлял, что не хочет, чтобы цена росла, и потому правительство ищет компромисс с Международным валютным фондом (МВФ).

«С лета 2017 года должно было произойти. Я этого повышения не допустил. Сейчас работаем с МВФ, с нашими партнерами, и обсуждаем возможные подходы, чтобы урегулировать эти вопросы», – рассказал Гройсман в парламенте на часе вопросов к правительству, пообещав немедленно проинформировать, если удастся прийти к согласию с МВФ.

МВФ настаивает на привязке цены газа для населения к ценам на европейских торговых площадках. Такая привязка повысит цену для частных потребителей до 10−11 грн. за 1 куб. м. В случае отказа повысить цену, МВФ не предоставит очередной транш кредита в 1,9 млрд. долларов, прекратив, таким образом, сотрудничество с нынешней украинской властью.

Причем кредитное соглашение завершается в марте 2019 году, до того, как в стране намечены президентские и парламентские выборы. А следующее соглашение может быть заключено в 2020-м году с новым руководством страны.

Международные эксперты сомневаются, что МВФ будет кредитовать нынешнюю власть даже в случае повышения цены газа для населения. Так, шведско-американский экономист, старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд заявлял, что не стоит ожидать кредитов от МВФ и ЕС до выборов президента, которые состоятся в 2019 году.

«Гривна будет оставаться слабой. Украинская власть заботится о собственном обогащении, а не о благосостоянии населения. Будущее гривны зависит от доверия к власти. Если к руководству страны нет доверия, то, скорее всего, дела будут идти не слишком хорошо», – говорил он в интервью.

Справедливости ради следует отметить, что Евросоюз все же предоставил 1 млрд евро макрофинансовой помощи. Первый платеж должен поступить в конце 2018 года, второй – весной 2019 года.

С МВФ ситуация сложнее, Bloomberg пишет, что Верховная Рада должна была принять законы о пенсионной и земельной реформе до летних каникул. Однако не сделала этого. Хотя за пенсионную реформу парламент успел проголосовать в целом и отправить ее на доработку. А 14 июля депутаты ушли на каникулы до сентября. А МВФ не предоставит средств, пока не будут приняты эти законы, убеждены в издании. Там полагают, что Фонд не удовлетворится законом об Антикоррупционном суде и подорожанием газа, как требовал ранее.

Пока же в МВФ заявляют, что цель внедрения рыночных цен на газовом рынке Украины – избежать «искусственной сегментации» рынка отдельно для домохозяйств и отдельно для промышленности.

Отметим, что на рынок попадает как импортный газ, так и добытый в Украине, себестоимость которого ниже. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что до конца 2018 года Украина сможет обеспечить все нужды населения газом собственной добычи. Дескать, для населения импортный газ не нужен, «а частные структуры пускай закупают там, где считают нужным, это и есть рынок газа».

Тем не менее, при наличии собственной добычи в стране, каждый украинец уже платит в 9,5 раза больше за газ, чем в 2013 году (для тех, кто пользуется газовыми плитами, тариф составлял 0,86 гривны, а сейчас 6,9 гривны).

Сверхприбыли и инфляция

С 1 августа уже растет цена на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты. НАК «Нафтогаз» обнародовал прейскурант, согласно которому газ подорожает на 1,8% до 10, 1 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м. Такие условия покупки действуют для потребителей, приобретающих газ по предоплате объемом более 50 тыс. куб. м в месяц. Для других покупателей цена вырастет на 1,7% до 11, 8 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м.

Подорожание газа для промышленности приведет к росту инфляции и как следствие увеличение к увеличению стоимости продуктов, уверен экономист Александр Охрименко. Он уточняет, что когда дорожает газ для промышленности, то в среднем на эту же цифру дорожают продукты питания.

Отметим, что промышленность использует импортный газ, а население – местный. Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский ранее констатировал: «Для населения используется ресурс внутренней добычи, в частности, государственной компании «Укргаздобыча». Мы используем этот ресурс. Он у нас ключевой, мы от него отталкиваемся, поскольку на потребности населения идут небольшие объемы – порядка 3 млрд куб. м».

При этом добытый в Украине газ украинцам продают в 3,5 раза дороже себестоимости. Об этом свидетельствует заявление вице-премьер-министра Владимира Кистиона. Во время круглого стола в парламенте он сказал: «Оптовая цена, по которой продает газ «Укргазвыдобування», имеет прибыльность более 250%».

Сегодня цена газа «Укргазвыдобування» установлена постановлением Кабмина № 187 на уровне 4 849 гривен за 1 тыс. куб. метров. А, исходя из утверждения вице-премьера, нетрудно сосчитать, что себестоимость газа собственной добычи в 3,5 раза дешевле, и составляет 1 385 гривен за 1 тыс. куб.м.

Добыча газа в Украине в прошлом году увеличилась на 3,9%, (добыли 19 млрд кубометров газа, что на 720 млн кубометров больше чем в 2016 году). Следует отметить, что кроме государственного «Укргазвыдобування», в Украине бытует такая форма хозяйствования, как частные предприятия, добывающие газ по договорам совместной деятельности с государственными добытчиками. А среди частных газодобытчиков выделяются – Ринат Ахметов, Николай Злочевский, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и другие.

Ранее эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что если Украина выполнит требование МВФ и поднимет цену на газ для населения, то инфляцию уже не удастся удержать.

«Инфляция к концу года составит явно не 9%. Думаю, что это будут цифры прошлого года – 13-14%. Но это при условии, если не будет существенного изменения цены на газ. Однако если Украина выполнит требование МВФ и поднимет цену на газ для населения, то инфляцию уже не удастся удержать в рамках», – говорит он.

В случае существенного повышения цены на газ для населения правительству потребуется увеличить расходную часть бюджета на оплату субсидий. В госбюджете 2018 года заложено 71 млрд гривен на выплату субсидий. Но чтобы избежать резкого роста дефицита бюджета, Кабмин активно сокращает количество получателей субсидий. Эксперт ОО «Публичный аудит» Максим Котенко констатировал, что из-за роста цен на коммунальные тарифы за последние годы обеднели 49,5 % украинцев. А число семей, не способных самостоятельно оплатить услуги ЖКХ, за последние три года выросло в 5,8 раза.




Эта запись была опубликована 31.07.2018в 19:27. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.