Проблемы с выплатами пенсий будут только усугубляться, и вот почему



Проблемы с выплатами пенсий подрывают авторитет премьер-министра накануне выборов, пытающегося войти в историю, как реформатор, констатируют эксперты. Июльская нехватка денег на пенсии вскрыла глубокие просчеты планирования правительством “реформатора”.

Министерство социальной политики намерено ввести правило, согласно которому гражданин пенсионного возраста должен выбрать — или продолжать работать, отказавшись от пенсии или же выйти на пенсию сразу, уволившись с работы. Об этом сообщил министр соцполитики Андрей Рева после того, как стало понятно “кассовый разрыв”, из-за которого в июле не хватило средств на выплаты, может стать нормой.

«Нужно установить правило — или ты работаешь, получаешь зарплату и выходишь на пенсию чуть позже, но пенсия у тебя будет больше. Или ты идешь сразу и получаешь пенсию, но не работаешь»,— цитируют СМИ слова министра. Тот не указывает точного времени введения новшества, не уточняет, на сколько большей будет пенсия в случае продления трудовой деятельности, и говорит, что это произойдет “после проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет достаточной”.

Пока СМИ сообщают, что Пенсионному фонду Украины (ПФУ) до конца 2018 года может не хватить около 12 млрд гривен для выплаты пенсий. Якобы, дефицит средств придется погашать за счет казначейства. Но в Министерстве социальной политики риск нехватки средств на пенсионные выплаты не признают.

Напомним, начиная с 1 июля в Украине, увеличился размер прожиточного минимума и повышены пенсии. Так, прожиточный минимум с 1 июля вырос на 77 грн и составляет 1777 грн на одного человека. Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, увеличивается на 62 грн, соответственно, пенсии таким гражданам увеличены с 1373 грн до 1435 грн.

В том же месяце были зафиксированы массовые задержки с выплатой пенсий, и в Пенсионном фонде пояснили, что смещение графика финансирования выплат обусловлено кассовыми разрывами поступления Единого социального взноса (ЕСВ).

«С начала месяца на выплату пенсий направлено 24,9 миллиарда гривен. В частности 1,7 миллиарда гривен в течение 24 июля. Выплата пенсий в текущем месяце будет обеспечена финансовым ресурсом в полном объеме», — подчеркнули в ПФУ

Эксперты констатировали просчет властей в прогнозе сбора ЕСВ, который дает около 60% доходной базы Пенсионного фонда. Дескать, за полгода ЕСВ для нужд Пенсионного фонда было собрано лишь 89 миллиардов гривен, что на 15 миллиардов меньше запланированного.

Поступления единого социального взноса являются главным источником пополнения ПФУ, а примерно на 40% пенсионный фонд состоит из бюджетных дотаций.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил: “Будут еще хоть раз задержки — не прощу. Создавать людям дополнительные проблемы – недопустимо”.

А экономист Александр Охрименко констатировал в СМИ, что задержка пенсионных выплат бьет по авторитету Гройсмана.

“С политической точки зрения, это черная метка для Гройсмана. Фактически за пенсии отвечает Министерство социальной политики. Но премьер-министр — прежде всего ответственный. Поэтому это удар по Гройсману и его авторитету”, — цитируют СМИ Александра Охрименко.

Экономист Андрей Блинов считает “политическим” вопрос дальнейших задержек пенсий. Он отметил, что ЕСВ в этом году собирают на 27,6% больше, чем в прошлом (ключевая причина — аналогичный рост зарплат). Но это все равно меньше, чем запланировали – в Украине катастрофически уменьшается количество работающих: население стареет, а специалисты, молодежь бегут работать за рубеж.

“ПФУ постоянно берет краткосрочные займы у казначейской системы на покрытие пресловутого кассового разрыва. За январь-июнь 2018 года с ЕКС одолжено 45,4 млрд гривен, погашено — 38,9 млрд гривен. То есть, на данный момент Казначейство кредитует ПФУ на 6,5 млрд”, — написал эксперт в своем Фейсбуке, подчеркнув, что ежемесячно на выплату пенсий требуется 29,3 млрд гривен.

Просчет власти

Министр соцполитики Андрей Рева считается креатурой Владимира Гройсмана. Рева был заместителем Гройсмана в Виннице, когда тот был мэром города. В министерстве Ревы уверяют, что все повышения пенсий и в этом, и в прошлом годах принимались в рамках бюджета Пенсионного фонда.

“Все повышения, которые делало правительство, утверждались еще в октябре прошлого года, было запланировано повышение прожиточного минимума с июля и с декабря, также было запланировано повышение пенсий военным, и все эти средства предусмотрены. Изменения в госбюджет для увеличения дотаций Пенсионному фонду в этом году не понадобятся”, — заявил в СМИ заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

Однако эксперты отмечают тенденцию к расширению дефицита ПФУ.

“Дефицит Пенсионного фонда будет иметь тенденцию к расширению, так как количество работающих, активно занятых людей в стране становится все меньше и меньше. Так возникает дыра в ПФ, и она нуждается в постоянном финансировании со стороны государственного бюджета”, — заявил в СМИ исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В частности, из Украины с 20 марта выехало более 377,9 тысяч трудовых мигрантов. Каждую минуту их число увеличивается на 2 человека. Об этом говорится на сайте ukrainianpeopleleaks.com, который в режиме онлайн подсчитывает число покинувших Украину граждан.

Для подсчета статистики использовали данные, которые озвучил министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, ежемесячно из страны на заработки едут 100 тысяч человек. По данным Минсоцполитики, проблема трудовой миграции коснулась уже 9 млн человек (в том числе семьи мигрантов).

Отметим, что дефицит государственного бюджета по итогам первого полугодия 2018 года составил 9,8 млрд гривен, тогда как в прошлом году госбюджет за этот период был сведен с профицитом 29 млрд гривен.

Экономист Виктор Скаршевский считает, что «дыра» бюджета объясняется тем, что при составлении бюджета обсчитались.

“В план был заложен среднегодовой курс в 29,3 гривны за доллар, тогда как сейчас он составляет 26 гривен за доллар. То есть, на три гривны меньше, чем было заложено в бюджете. Что как раз и влечет за собой недобор по таможне, который наблюдается с февраля этого года”, — пояснил эксперт.

Он уверен, что с сентября, начнется очередной виток сезонной девальвации, которая в этом году будет очень быстрой. И до конца года план по доходам бюджета будет выполнен. А удешевление гривны, по его словам, будет быстрым.

Что ожидает пенсионеров? Средний курс доллара на межбанке колеблется около 26,3 грн. за долл. В пересчете на доллары, минимальная пенсия с 1 июля выросла на 2 доллара 30 центов. Пока минимальная пенсия составляет 54 доллара 50 центов. А если гривна опустится до уровня, заложенного в госбюджет, то она составит 48 долларов 90 центов (для сравнения — минимальная пенсия в декабре 2013 довоенного года составляла 119 долларов).

Справка: Основная масса людей (3,7 млн пенсионеров) получает выплаты в пределах 1501-2000 гривен. Еще 2,5 млн пенсионеров — от 2001 до 3000 гривен. Средняя пенсионная выплата по стране составляет 2 562 гривны в месяц. Всего в Украине 11,441 млн. пенсионеров.

По материалам: golos.ua




Эта запись была опубликована 02.08.2018в 06:23. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.