Помпео требует от Украины выполнения условий получения очередного транша » Новости Запорожья и Украины ZpTown

Помпео требует от Украины выполнения условий получения очередного транша



Госсекретарь США Майк Помпео провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом сообщает официальный сайт Госдепартамента США.

В частности, Помпео поприветствовал недавнее принятие Украиной закона об Антикоррупционном суде и закона о национальной безопасности.

Также он призвал Украину выполнить требования МВФ, необходимые для получения очередного транша кредита.

Переговоры Порошенко и Помпео подтвердила также представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) одобрил обновленный план Украины по созданию Антикоррупционного суда, что приблизило страну к новому траншу в $1,9 млрд.

7 июня Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

12 июля Рада внесла изменения в закон О судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в Высший антикоррупционный суд всех подследственных ему дел со дня начала его работы.

Кроме того, Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу с июля 2017 года: Фонд настаивает на антиконституционном повышении цены на газ для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках. Это, в свою очередь, приведет к росту стоимости коммунальных услуг, в частности, горячей воды и отопления.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

Для продолжения сотрудничества с МВФ и получения очередного транша Украине остается выполнить “критически важное” обязательство по приведению цены на газ для населения к экономически обоснованному уровню.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство в 2017 году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке Кабмин отказался от его выполнения.

26 июля Кабмин в очередной раз отложил повышение цен на газ для населения.




Эта запись была опубликована 08.08.2018в 06:17. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.