Украинцам предложат самим выбирать поставщика электроэнергии - Новости Запорожья и Украины ZpTown



С лета 2019 года обещают ликвидировать монополию на поставляемую потребителям электроэнергию. Теперь потребители смогут выбрать того поставщика, который предложит приемлемый тариф.

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) решила, что с лета 2019 года формула, по которой считали стоимость электроэнергии, известная как «Роттердам +», починет в бозе.

Теперь ее будет определять рынок – как в соседних европейских странах. Поставщики будут предлагать произведенную энергию потребителям напрямую – без посредников и лишних накруток. Останется выбрать подходящую цену и качество услуги.

Доставку купленной электроэнергии придется в этом случае оплачивать отдельно монополистам – облэнерго, РЭС, горэлектросетям и прочее.

На данный момент самая низкая стоимость электричества и природного газа в Украине, сообщает Евростат. Однако, соотношение стоимость энергоресурса/доход населения отбрасывает Украину в низ сравнительной таблицы.

Самый дорогой свет в Бельгии – 28 евроцентов за киловатт-час. Немногим дешевле в Дании, Португалии и Ирландии, которые являются европейскими лидерами в ветроэнергетике. И еще ниже тариф в Великобритании и Франции, где почти всю электроэнергию дают атомные станции. Но самая доступная электроэнергия в ЕС в Болгарии – 10 евроцентов за киловатт-час. Хотя по украинским меркам – и это дорого. Ведь у нас электричество для населения стоит – пять евроцентов.

Что касается стоимости газа для населения, то, по данным того же Евростата, самое дорогое голубое топливо в Швеции – 12 евроцентов за килловат-час. В два раза ниже тариф в Великобритании, Польше и Литве. А самый доступный в Европе газ в Венгрии, Болгарии и Румынии. Для сравнения – украинцам аналогичный объем газа обходится – всего в 2 евроцента.




Эта запись была опубликована 21.08.2018в 05:49. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.