Чепига, он же Боширов он же Шолхов: отравитель Скрипалей засветился в Стамбуле



Турецкое агентство Haber Turk распространило информацию о киллерской группе русских спецслужб (предположительно ГРУ), которая организовала покушение на представителя Имарата Кавказ за рубежом Абдулвахида Эдельгириева в 2015 году.

Haber Turk опубликовал некоторые видео кадры с камер наблюдения, представленные турецкими спецслужбами, зафиксировавшие передвижение группы киллеров ГРУ.

Агентство указывает, что один из русских киллеров, участвовавший в убийстве, очень похож на солсберецкого отравителя, устроившего химический теракт в Англии Руслана Боширова (он же герой России, офицер ГРУ Анатолий Чепига).

В публикации названы имена киллеров и членов группы, обеспечивавшие агентам ГРУ логистику. Среди них Андрей Шолхов и Дмитрий Бодров. Причем Андрей Шолхов – это ставший знаменитым после химического теракта в Солсбаери Анатолий Чепига (Руслан Боширов).

Агентство напоминает, что покушение на Абдулвахида Эдельгириева было совершено в Стамбуле в районе Башакшехир 1 ноября 2015 года. Убийство было совершено непосредственно 2 киллерами. В ходе расследование полиция получила важную информацию, в т.ч. и видео съемки.

Было установлено, что группа киллеров состояла из трех человек – Андрей Шолхов (Andrei Sholkhov), Дмитирй Бодров (Dimitri Bodrov) и Владимир Воронон (скорее всего Воронов / Vladimir Voronon).

По приезде в Стамбул киллеры ГРУ сняли квартиру в одном из домов рядом с торговым центром.

Следователи выяснили, что 26 октября 2015 года один из киллеров Андрей Шолхов (Анатолий Чепига) был зафиксирован камерами видеонаблюдения, сидящим на скамейке возле мечети. Через некоторое время к нему подошел другой подозреваемый Дмитрий Бодров. После этого они вместе покинули это место.

Для покушения использовались 2 автомашины. По данным полиции в одной из машин были убийцы, другая машина использовалась для логистики. Обе машины были арендованы на имя Александра Насырова (Aleksandr Nasyrov).

Также в ходе расследования было установлено, что 29 октября 2015 года киллеры на двух машинах провели разведку местности, где был запланирован теракт.

Машина с убийцами, с номером 34 VE 8642 была зафиксирована заезжающей на территорию небольшого микрорайона, где проживал Эдельгириев, в 11 часов 15 минут, 1 ноября 2015 года. В машине находились 3 человек – водитель и 2 киллера.

В 13-00 Эдеьгириев вышел из дома, сел в машину с целью выехать со двора микрорайона. В этой момент по машине был открыт огонь. Во время покушения Эдельгириев протаранил машину киллеров и вышел из нее, но киллеры сумели застрелить его.

На камерах видео наблюдения зафиксировано, что автомашина с киллерами получила повреждение в результате тарана. Позже полиция нашла брошенную машину.

В распоряжении турецких спецслужб также имеется видео, как киллеры выходит из дома, где была арендована квартира.

В апреле 2016 года в Стамбуле были задержаны двое агентов российских спецслужб – Александр Смирнов (он же Валид Лурахманов, по кличке «Валидол») и Юрий Анисимов, которые, как установили спецслужбы Турции, обеспечили логистику группе киллеров ГРУ, убивших Абдулвахида Эдельгириева.

24 октября 2017 года агенты Смирнов (Лурахманов) и Анисимов были обменяны на лидеров крымских татар Ахтема Чейгоза и Ильми Умеров, которые ранее были похищены русскими спецслужбам и находились в заложниках у ФСБ.

Турецкая пресса обращает особое внимание на то, что один из убийц Эдельгириева – Андрей Шолхов является агентом ГРУ Анатолием Чепига (Русланом Бошировым), который устроил химический теракт в Солсбери с применением боевого отравляющего вещества «Новичок».

Ранее сообщалось, что Чепига участвовал в организации бегства Виктора Януковича из Украины.

Кавказ-центр




Эта запись была опубликована 03.10.2018в 20:11. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.