Зато Крымнаш: Путин одобрил увеличение возраста выхода на пенсию для россиян



Несмотря на шквальные протесты, президент России Владимир Путин таки подписал закон о повышении пенсионного возраста.

Пенсионную реформу утвердили даже несмотря на то, что эту инициативу, согласно соцопросам, не поддерживает большинство россиян, передает Медуза.

Власти РФ вынуждены пойти на эту меру, попав под экономический пресс мирового сообщества после захвата Крыма, развязывания войны на Донбассе и химической атаки в британском Солсбери.

Закон о так называемой “пенсионной реформе” принял накануне, 3 октября, Совет Федерации. Документ предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет – до 60 для женщин и 65 для мужчин.

Во сколько лет россияне теперь будут выходить на пенсию?

Правительство предложило повысить пенсионный возраст в России с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

Делать это предлагается поэтапно. Переходный период начнется уже в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

“У молодого поколения впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам”, — цинично заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Сэкономленные на несостоявшихся пенсионерах за счет повышения пенсионного возраста деньги “позволят нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции”.

Схема повышения пенсионного возраста

Стоит сразу оговориться, что средняя продолжительность жизни российских мужчин при Б.Ельцине составляла 62,5 года. Но при Путине что-то “подкрутили” в статистике и она подскочила аж до 70,91 года. Это при том, что уменьшилось число койко-мест в больницах, а лекарства, которые действительно лечат, стали недоступны многим гражданам. Возможно появились какие-то факторы сделавшие россиян более живучими. Но, как говорится, пришла пора увеличивать возраст, с которого начинается бесплатное социальное обеспечение престарелых.

Итак, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения теперь смогут выйти на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно.

Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет соответственно.

Мужчины 1961 г. р. и женщины 1966 г. р. — в 2024 году, в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962 г. р. и женщины 1967 г. р. — в 2026 году, в 64 года и 59 лет; мужчины 1963 г. р. и женщины 1968 г. р. смогут выйти на пенсию в 2028 году, в возрасте соответственно 65 и 60 лет.

На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится.

Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году, в возрасте 61 года; женщины 1970 г. р. — в 2032 году, в возрасте 62 лет; женщины 1971 г. р. — в 2034 году, в возрасте 63 лет.

Люди, уже оформившие пенсию, под жернова реформы, Слава Богу Путину, не попадают.

Зато, как пообещал Медведев, их пенсионные выплаты ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей, именно, “благодаря программе увеличения трудоспособного возраста”. Также будут сохранены все положенные пенсионерам соцвыплаты.

Сохранятся ли льготы?

Да, правительство предлагает сохранить льготы на досрочные пенсии для ряда работников.

В частности, это право останется за теми, кто работает на вредном и опасном производстве, за женщинами с пятью и более детьми (так что, молодым женщинам стоит задуматься и воплотить в жизнь исконную русскую поговорку “бабы еще нарожают”), рядом категорий инвалидов, “чернобыльцами” и некоторыми другими.

“Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними: сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника”, — заявил глава российского кабмина, однако, добавив, что возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться исходя из общих подходов к повышению пенсионного возраста.

Для мужчин, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, для женщин — 58 лет.

На два года раньше положенного новым законом срока могут выйти на пенсию работники с большим стажем — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

С какого возраста люди смогут получать социальную пенсию?

Социальную пенсию по старости получают пожилые люди, не имеющие трудового стажа.

Возраст получения социальной пенсии также возрос – для женщин с 60 до 68 лет, а для мужчин — с 65 до 70 лет.

Такие изменения также планируется вводить постепенно.

Люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, могут рассчитывать на социальную пенсию по инвалидности вне зависимости от возраста.

Зачем повышать пенсионный возраст?

Увеличение возраста выхода на пенсию позволит сократить дефицит Пенсионного фонда России (ПФР), снизит нагрузку на работающее население и увеличит доходы руководящих чиновников ПФР.

Количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек. При этом ежегодно на пенсию выходят 1,5–1,6 млн россиян, говорит путинская статистика.

В правительстве РФ заявляют, что в стране неуклонно растет продолжительность жизни. С 2000 по 2017 год, по информации путинского Росстата, этот показатель у мужчин в среднем вырос на 8,5 лет — до 67,5 лет, у женщин — на 5,4 года, то есть до 77,6 лет. В среднем при страховом стаже около 30 лет, период пребывания на пенсии у россиянок составляет 26 лет, то есть один год стажа практически равен одному году пенсии.

По прогнозам того же Росстата, к 2024 году продолжительность жизни российских мужчин достигнет 72,3 года, женщин — 82,1 года. Причина роста не указывается.

Когда люди выходят на пенсию в других странах?

В Украине, после внедрения “пенсионной реформы”, ставшей одной из причин Майдана и бегства януковича и его приспешников, возраст выхода на пенсию женщин приравняли с тем же показателем для мужчин – 60 лет. Мужской половины украинского общества это не успело коснуться.

Пенсионный возраст в последние три десятка лет был увеличен во многих странах.

В странах Балтии, бывших республиках СССР в 2025–2027 году пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в Германии, Испании, Италии — до 67 лет как для мужчин, так и для женщин. Средняя продолжительность жизни в этих странах в 2015 году была около 80 лет.

На оккупированных Россией территориях Донбасса пенсионный возраст остался прежним – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.




Эта запись была опубликована 04.10.2018в 06:38. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.