Украина компенсирует Ахметову бесплатные поставки электроэнергии боевикам ОРДЛО



Функционирование предприятий по производству оружия, оперативное управление войсками и другое без электроэнергии немыслимо. Пикантность ситуации состоит в том, что Украина таки заплатит крупную денежную сумму тому, кто поставлял электроэнергию оккупантам, пока те убивали наших соотечественников и разрушали украинские города.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), компенсировала компании ДТЭК Донецкоблэнерго поставки электроэнергии в оккупированные районы Донбасса на сумму 713,7 млн грн. (сумма выплаты пенсий среднего размера 287 782 пенсионерам).

Об этом сказано в постановлениях Нацкомиссии №914 и №915 от 28 августа.

Данные постановления приняты в исполнение на основании решения Донецкого окружного админсуда по иску ДТЭК Донецкоблэнерго к НКРЭКУ. В иске компания указала, что с ноября по декабрь 2014 года и с января по март 2015-го она не получила дотации для компенсации потерь от поставок электроэнергии на неподконтрольные территории. При этом ДТЭК Донецкоблэнерго утверждала, что подала в Нацкомиссию все необходимые документы для получения дотаций. В своем иске компания требовала учесть ей компенсацию в сумме 548,4 млн грн.

В апреле 2015 года Донецкий окружной суд удовлетворил иск ДТЭК Донецкоблэнерго. Дело дошло до Высшего админсуда Украины, который летом 2017-го направил его на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

При повторном рассмотрении НКРЭКУ указала, что согласно решению Совета нацбезопасности и обороны от 4 ноября 2014 года “О неотложных мерах по обеспечению государственной безопасности” (было введено в действие указом президента Петра Порошенко), дотации населению предоставляются по объемам потребления электрической энергии только на подконтрольной украинской власти территории. На основе этого решения Нацкомиссия провела совещание, по результатам которого был принят протокол о неучете компенсации потерь поставщикам электроэнергии на неподконтрольную территорию.

На судебном заседании представитель НКРЭКУ не появился.

При повторном рассмотрении суд заявил, что сумма иска ДТЭК Донецкоблэнерго увеличилась на 165 млн грн – до 713,7 млн грн. Донецкий окружной админсуд указал, что протокол совещания НКРЭКУ не является нормативным документом, и не отменяет нормативно-правовые акты о дотациях. Апелляция комиссии также была оставлена ​​без удовлетворения.

После этого НКРЭКУ приняла постановление №914, согласно которому было учтено ДТЭК Донецкие электросети 713,7 млн грн недополученной компенсации. Эти деньги были утверждены в сумме дотационных сертификатов при расчете оптовой рыночной цены в сентябре-ноябре 2018 года. Компенсированные средства будут направлены на погашение реструктурированной задолженности компании перед государственным предприятием Энергорынок.

Постановлением №915 НКРЭКУ внесла изменения в суммы дотационных сертификатов при расчете оптовой рыночной цены в третьем квартале 2018 года.

Уже после публикации постановления НКРЭКУ, Кассационный административный суд Верховного Суда 18 октября подтвердил законность иска ДТЭК Донецкоблэнерго. Суд указал, что предыдущие суды верно пришли к выводу о том, что решение СНБО Украины носило рекомендательный характер. Но НКРЭКУ эти рекомендации не учло и ни одного акта нормативно-правового характера на их выполнение не приняла.

Напомним, НКРЭКУ с декабря 2014 возглавлял Дмитрий Вовк (сначала в роли и.о. руководителя), который до этого работал в московском офисе корпорации Roshen, а еще раньше работал в компании ICU. В 2018 году Нацкомиссию возглавила Оксана Кривенко, которая до этого была подчиненной Вовка в НКРЭКУ. Вовка и нынешних членов НКРЭКУ назначал президент Петр Порошенко.

Возглавляемая Вовком НКРЭКУ в апреле 2016г. ввела в действие в новую формулу расчета цены угля в стоимости электроэнергии по принципу Роттердам + доставка морем + перевалка в порту. Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС, 75% рынка которого принадлежит ДТЭК Рината Ахметова.

После введения в действие роттердамской формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми, их скупкой занималась компания ICU. НАБУ сообщила, что начала досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за Роттердам+.




Эта запись была опубликована 31.10.2018в 19:43. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.