Украинцам могут взвинтить цены на электроэнергию



В Украине в июле 2019 года могут как минимум в 1,5 раза повысить цены на электроэнергию для населения. Действующий тариф покрывает всего 50% экономически обоснованной стоимости. После открытия рынка тарифы будут определять спрос и предложение

Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) цены для бытовых потребителей не пересматривает, а вот для бизнеса повышает регулярно.

Удерживать такую ситуацию удастся только до июля 2019-го, когда состоится запуск рынка энергетики. Регулировать цены на нем будут спрос и предложение. Согласно закону «О рынке электроэнергии», украинцы смогут самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии, а компании, конкурируя за клиентов, со временем будут снижать тарифы.

Грядущий резкий скачок тарифов признают и в профильной комиссии, и в Минэнерго. Глава НКРЭКУ Оксана Кривенко сообщила, что электроэнергия для населения могла бы стоить около 1,85 грн за кВт*час. При этом украинцы за первые 100 кВт*час платят всего 0,9 грн, а за каждый следующий — 1,68 грн.

Подорожание может быть связано с широким внедрением электрогенерации по более высоким «зеленым» тарифам и остановки электростанций, работающих на традиционном сырье.

Минэнерго предложило вводить рыночные условия постепенно, чтобы сгладить грядущий скачок. Для этого хотят ввести специальные обязательства и на переходной этап обязать поставщиков электроэнергии продавать электроэнергию населению по более низким ценам.




Эта запись была опубликована 07.11.2018в 06:49. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.