Прокуратура увидела в атаке российскими кораблями украинских акт ведения агрессивной войны - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Таран буксира “Яны Капу” и захват катеров ВМС Украины подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с определением, приведенном в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Военная прокуратура Украины совместно с СБУ расследует атаку российских военных кораблей на украинские корабли как акт ведения агрессивной войны Российской Федерацией (ст. 437 Уголовного кодекса). Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в своем Фейсбуке.

“Проведенный пограничным кораблем РФ таран рейдового буксира “Яны Капу” и захват катеров ВМС Украины подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с определением, приведенном в пункте d) статьи 3 Резолюции № 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974, а именно: акт агрессии – это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства”, – говорится в сообщении.

Напомним, 25 ноября ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль “Дон” совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море “незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу”.

Российское судно перекрыло проход под арками Керченского моста. Его сопровождают три российских военных катера и два военных вертолета.

Когда украинские корабли начали отход в сторону Одессы их начали преследовать российские военные судна. Россияне открыли огонь и захватили наши корабли. Как минимум один украинский моряк получил ранения.




Эта запись была опубликована 25.11.2018в 22:51. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.