Сотни кораблей ожидают на рейде в Керческом проливе снятия Россией блокады Азовского моря - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Из-за блокировки Россией Керченского пролива сотни кораблей не могут зайти в украинские порты.

О ходе устроенной Россией блокады рассказало Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц со ссылкой на данные дистанционного зондирования участка пролива.

Сообщается, что в период с 25 по 27 ноября в районе Керченского пролива скопилось множество кораблей, направлявшихся в Бердянск и Мариуполь.

«Так, в период с 25 по 27 ноября количество кораблей в Керченском проливе и вблизи него увеличилось более чем в 2,5 раза – с 167 до 421 корабля», — отмечают в ведомстве.

В сообщении говорится, что речь идет как об украинских, так и об иностранных судах.

Карта морской блокады Россией Азовского моря

«Из-за блокирования и преграждения Российской Федерацией прохода Керченским проливом, который в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства, украинские и иностранные торговые суда вынуждены оставаться в акватории Черного и Азовского морей без дальнейшей возможности захода в порты Бердянска и Мариуполя», — рассказали в ведомстве.

В министерстве считают, что Россия открыто нарушает нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года.

«Также Российская Федерация аналогичным образом нарушает право на свободу судоходства и на мирный проход третьих государств, суда которых находятся на входе или выходе из Азовского моря. Упомянутые Конвенция и Договор предоставляют такие же права торговым судам третьих государств, которыми пользуется Украина и Россия», — подчеркивают в ведомстве.

Напомним, у Путина заговорили об открытом вторжении в Украину после просмотра видео циничного тарана украинского буксира. Ненависть “к хохлам” достигла уровня, “который оправдывает любые военные действия на Украине”, написано в одной из социальных сетей РФ.




Эта запись была опубликована 30.11.2018в 06:40. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.