Гройсман назвал условие снижения цены на газ - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Ради получения очередных траншей от МВФ украинское правительство согласилось на повышение цены на газ. Теперь население платит мировую цену (иногда выше закупочной).

В нынешних условиях сколько стоит импортный газ, столько должен стоить и украинский, заявил премьер-министр Владимир Гройсман, добавив, что Украина должна добывать свой газ, а не покупать за валюту. Тогда он будет дешевле.

“Сейчас мы половину импортируем. И должны устанавливать в соответствии с обязательствами импортный паритет. Сколько стоит импортный газ, столько должен стоить и украинский.

Снизили ренту (Верховная Рада с 1 января 2018-го снизила ставку ренты на добычу природного газа на новых скважинах в зависимости от их глубины с 29% до 12% (до 5 тыс. м) и с 14% до 6% (более 5 тыс. м). Также парламент ввел запрет на повышение ставок на 5 лет – до 2023-го.), чтобы приходило больше инвестиций в добывающую отрасль. Мы фактически дерегулировали ее. Привлекли местные общины, чтобы они получали 5 процентов ренты в местный бюджет. Открыли геопространственные данные, ранее бывшие в доступе только для небольшого круга лиц. Заработали электронные аукционы на недра. Начинает работу Государственный фонд энергоэффективности. Это элементы одной системы: меньше потреблять, больше добывать. Вот наша логика и стратегия”, – пояснил глава правительства.

Непонятным остался лишь вопрос, куда уходит разница между себестоимостью добываемого в Украине газа и ценой его продажи по мировой цене населению Украины.

Напомним, согласно ст. 13 Конституции Украины, недра принадлежат народу. Это означает, что прибыли с добытых ресурсов при продаже их населению Украины не должен получать никто.




Эта запись была опубликована 23.12.2018в 21:29. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.