Секс только по расписке - в Украине вступают в силу законодательные изменения - Новости Запорожья и Украины ZpTown



С 11 января 2019 года наберут законную силу изменения в Уголовный кодекс Украины, резко расширяющие трактование понятия “изнасилование” и “насилие сексуального характера”.

За соответствующий законопроект, официально называемый “О предупреждении и противодействии домашнему насилию” депутаты Верховной Рады проголосовали еще в декабре 2017-го.

Теперь, перед вступлением в половые отношения, партнерам желательно обменяться расписками о согласии на секс.

Теперь в украинском УК сексуальные действия, совершенные без четко артикулированного добровольного согласия партнера, будут однозначно квалифицироваться правоохранителями как изнасилование или секс-насилие. Такая трактовка в полной мере соответствует позиции Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ вынес постановление, согласно которому государство обязано расследовать каждый половой акт, осуществленный без согласия обратившегося лица, даже если оно не оказывало сопротивления.

Кроме того, теперь в Украине составом преступления будет считаться “пенетрация (проникновение) в тело человека без его добровольного согласия”. В случае же, если один из партнеров не сказал второму четкое “да” либо просто молчал перед сексом, то такое положение вещей следует однозначно трактовать как несогласие.

Также с января 2019-го потерпевшая/потерпевший не обязаны в суде доказывать, что пытались оказывать сопротивление секс-насилию. Как считают эксперты по уголовному праву, с такими изменениями в законодательстве единственным адекватным способом подтвердить согласие на интим станет расписка – по типу долговой.

В соцсетях уже обыграли возможные ситуации:

1. Жена находит в карманах мужа расписки с подписями его сексуальных партнерш;
2. Двуступенчатая система доступа к телу: а. напоить будущую партнершу и уговорить расписаться в заранее подготовленной расписке; б. собственно, секс.

В соцсетях также напомнили: в случае сомнений в своем сексуальном партнере, нужно сразу писать заявление об изнасиловании. Даже, если вы – мужчина.

Справка: Примерный текст расписки-согласия на секс.

Я, __________________________________(Ф.И.О), паспорт___________________________(серия, номер паспорта, кем и когда выдан), проживаю по адресу_______________________________________________, даю согласие на вступление в период с ___________(время) до ___________(время), ___________ (дата) в интимные (сексуальные) отношения с проникновением в (указать точно части тела, которые будут подвергаться сексуальному воздействию) с гражданином (гражданкой) ____________________________________(Ф.И.О.), паспорт___________________________(серия, номер паспорта, кем и когда выдан), проживающим (щей) по адресу_______________________________________________.

Претензий к ___________________________________________(Ф.И.О.) не имею.

В случае возникновения последствий в виде нанесения мне телесных повреждений, заражения, гражданин (гражданка) будет преследоваться по действующему на момент вступления в половую связь законодательству.

Подписывая настоящую расписку, понимаю возможные последствия – незапланированная беременность (моя/партнерши), конфликт с родными и близкими партнера, возникновение финансовых обязательств и пр.

Дата ________________ Время_____________

Подпись: _____________________ (И.О.Ф.)




Эта запись была опубликована 30.12.2018в 08:37. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.