Нафтогаз уже получил от Газпрома $2,1 млрд. по судовым искам - Новости Запорожья и Украины ZpTown



В 2018 году Украина отсудила у Газпрома $4,6 млрд., и уже получили $2,1 млрд. Арест активов российского газового монополиста продолжается.

Об этом написал в своем блоге на «Экономической правда» председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Нафтогаз уже получил от Газпрома $2,1 млрд. по судовым искам

«Поскольку Газпром по политическим причинам отказывается платить остальное — мы последовательно арестовываем его активы в Европе, в частности акции компаний, которые владеют Северным потоком, Северным потоком-2 и Голубым потоком», — сообщил он.

Коболев напомнил также, что в 2018 году «Нафтогаз» инициировал новый арбитраж, в ходе которого требует от Газпрома пересмотра тарифа на транзит в 2018-2019 годах и компенсации недоплат еще свыше $11,6 млрд. Также Украина подала иск против РФ за захват активов НАКа в Крыму на сумму более $5 млрд. И по этому делу уже прошли первые слушания.

«Но праздновать победу пока рано. На самом деле Газпром получил в этом году большинство необходимых разрешений на строительство Северного потока-2, который в конечном счете может серьезно ударить по украинскому бюджету», — заметил руководитель «Нафтогаза».

Также нерешенным остается вопрос по контракту на транзит газа через Украину после 2019 года. Россия выжидает, так как надеется, на строительство обходных газотранспортных систем и на результаты предстоящих выборов в Украине, которые могут стать в этом вопросе решающим фактором. К тому же со своим решением не спешит и сама Еврокомиссия. Расследуя на протяжении последних восьми лет дело о монопольной деятельности Газпрома.




Эта запись была опубликована 01.01.2019в 12:24. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.