Российский радиотелескоп перестал выходить на связь - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Российский орбитальный телескоп “Радиоастрон”, который ведет научные наблюдения на орбите Земли уже восьмой год, перестал выходить на связь.

Об этом сообщает “Газета.Ru” со ссылкой на члена-корреспондента РАН, руководителя научной программы “Радиоастрон”, Юрия Ковалева.

В ходе штатного сеанса связи, который состоялся 10 января, на циклограмму, то есть набор команд, управляющих космическим аппаратом, направленным с Земли, не был получен ответный отклик. Неудачными оказались и все последующие попытки связаться с телескопом.

Установить связь со спутником пытаются специалисты НПО им. Лавочкина, где он был создан. Ученые утверждают, что научная аппаратура на борту телескопа работает: на Земле видят сигнал от телескопа в диапазоне 8 ГГц, в котором на Землю передается научная информация. Однако 1,5-метровая антенна космического аппарата не принимает команды с Земли в диапазоне 15 ГГц.

“Радиоастрон” – первый за последние десятилетия российский космический проект, нацеленный на фундаментальные исследования Вселенной. Телескоп был запущен 18 июля 2011 года с космодрома Байконур ракетой “Зенит”. Он находится на эллиптической орбите с высотой апогея около 350 тыс. км. Гарантийный срок телескопа составлял три года, ожидаемое время работы – пять лет.




Эта запись была опубликована 12.01.2019в 13:32. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.