Запорожская область может лишиться курортной Кирилловки - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Центр экологических инициатив “Экодия” подсчитал, когда прибрежная Украина погрузится под воду и какие районы пострадают больше всего, сообщает «НВ». Запорожская область может лишиться Кирилловки, а Мелитополь будет подтоплен.

В случае, если уровень моря поднимется на 82 сантиметра, окраины Мелитополя окажутся под водой.

Глобальное потепление с каждым годом поднимает уровень моря на несколько миллиметров. И этот процесс при нынешних темпах роста промышленности – необратим.

Поднятие уровня моря в конце XXI века также грозит затопить почти треть Бердянска, пятую часть Феодосии, 17,1% Одессы, 13,4% Херсона, 10,4% Керчи, 8,9% Николаева и т.д. – по данным “Экодия”, от глобального потепления пострадают 34 города, 48 пгт и более 500 сел и поселков в Украине.

Сложно оценить, сколько людей потеряют свои дома, но в нынешней зоне затопления расположены почти 52 тыс. жилых зданий, большинство их них – в Одесской и Запорожской областях.

Эксперты прогнозируют и инфраструктурные потери: будут разрушены около 5,5 тыс. км дорог с твердым покрытием, 700 км линий электропередач, шесть железнодорожных вокзалов, 15 станций и 53 порта.

Незаконные застройки в береговой зоне только усилят разрушение берега: в зону затопления попадают почти 300 отелей, а пострадают такие курорты, как Затока, Коблево, Железный порт, Скадовск, Кирилловка, Бердянск, Лазурное, Межводное, Черноморское, Саки и другие.

Затопленные военные базы и полигоны, свалки, очистные сооружения и кладбища могут в разы усугубить экологическую ситуацию в прибрежной зоне. В опасности – мариупольский металлургический комбинат Азовсталь, кислотные отстойники Крымского Титана и некоторые портовые нефтебазы.




Эта запись была опубликована 17.01.2019в 06:51. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.