В Украине принято решение о начале строительства двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Президент Украины Петр Порошенко издал Указ №104/2019, который опубликован на сайте Главы государства о строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Порошенко поручил Кабмину безотлагательно внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС.

Кроме того, в двухмесячный срок правительство должно внести в парламент законопроекты об увеличении размера субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию риска населения, проживающего на территории вблизи атомной электростанции.

Напомним, атомные электростанции, из-за технических особенностей, не могут компенсировать пиковые нагрузки на электросеть (увеличение мощности реактора влечет закипание теплоносителя (воды) вдоль ТВЭЛа и уменьшению, соответственно, степени его охлаждения, что может привести к расплавлению активной зоны). Поэтому пики потребления компенсировались ТЭС. С утратой генераций ТЭС на территории оккупированного Россией Донбасса, перед Украиной стала проблема компенсации электроэнергии в часы пиковых нагрузок на электросеть. Решений могло быть два: строить новые ТЭС на незахваченной территории, которые могли бы включаться “на полную” в часы пиковых нагрузок (но это потребление угля или мазута, которые приносят нагрузку на экологию, кроме того, их необходимо импортировать), или увеличивать мощности до состояния, когда пики потребления не перекрывают возможности генераций. Во втором случае лишняя электроэнергия экспортируется или используется для замещения дорогого природного газа, где это возможно.

Очевидно, президент выбрал второй путь, который позволит нивелировать зависимость от России в природном газе и зарабатывать валюту на экспорте излишков электроэнергии.




Эта запись была опубликована 09.04.2019в 06:22. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.