Из-за того, что фермеры Запорожской области занимаются теневым бизнесом, на них совершаются нападения - Новости Запорожья и Украины ZpTown



На территории Запорожской области только в 2018 году произошло 5 разбойных нападений на фермеров и лишь 2 из них раскрыты. В этом году подобных преступлений было 2. И это только официальные цифры статистики. Многие фермеры даже не сообщают в полицию о нападении и вымогательстве, потому что доходы получают во многих случаях нелегальным путем, обходя налоговое законодательство.

7 мая этой теме было посвящено совещание, которое прошло в Запорожье под руководством председателя облгосадминистрации Константина Брыля. Во время мероприятия встретились аграрии, представители власти, полиции, прокуратуры и СБУ.

Как рассказал заместитель начальника ГУНП Александр Панченко, в течение первого квартала текущего года на территории Запорожской области совершено 2 разбойных нападения на руководителей фермерских хозяйств. Одно из них раскрыто на стадии подготовки, подозреваемые задержаны.

Существуют случаи вымогательства денежных средств представителями преступных группировок, рэкетиров, но руководители фермерских хозяйств обычно в милицию не обращаются, что приводит к тому, что в отношении них совершаются разбойные нападения. Неоповещение о таких фактах является главной проблемой для дальнейшего реагирования. В случае выявления работниками полиции фактов вымогательства фермеры отказываются от заявлений.

В ходе раскрытия уголовных преступлений есть определенные проблемы, которые не могут быть решены полицией без помощи глав фермерских хозяйств, ведь наемные работники официально не трудоустроены, документация и учет уволенных сотрудников не ведется. То есть, экономика фермеров работает “в тени”.

Также в ходе расследования разбойных нападений следователи устанавливают, что на хозяйствах работают ранее судимые лица и находящихся в розыске, бомжи из разных регионов Украины, другие категории неблагонадежных лиц, в дальнейшем выступают пособниками во время совершения преступлений.

Александр Панченко подчеркнул, что необходимо инициировать перед руководителями фермерских хозяйств усиление мер безопасности, в том числе для более оперативного реагирования установления камер видеонаблюдения не только на территории хозяйств, но и сел. Использовать для архивации «облачные» сервисы, ведь преступники похищают видеорегистраторы с накопителями. Руководитель полиции предложил за основу взять модель «Безопасного города», которая действует в Запорожье.

Руководство полиции Запорожской области отмечает, что предупредить преступления можно благодаря совместным усилиям, при полном взаимопонимании и помощи. Фермеры также должны брать на себя ответственность, заботиться о своей безопасности и своей собственности.




Эта запись была опубликована 07.05.2019в 21:05. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.