В Запорожье предложили построить еще одну гидроэлектростанцию, подводную - Новости Запорожья и Украины ZpTown



На страничке Фейсбук одного из жителей Запорожья появилось предложение построить подводную электростанцию в русле Старого Днепра с использованием турбогенераторов приливных электростанций.
“В русле Старого Днепра вдоль о. Хортица достаточная глубина и приличная скорость течения. Энергию текущей воды можно использовать для генерации электроэнергии. Возобновляемый источник электричества будет работать в любое время года круглые сутки, внося ощутимый вклад в экономику страны.



Скорость течения Днепра в указанном районе более 1 м/c. Это обеспечит большую кинетическую энергию, больше, чем ветер, дующий со скоростью 800 м/с. Именно в 800 раз пресная вода плотнее воздуха!

Сотня приливных турбин запросто может быть установлена в русле, не мешая судоходству и подводным пловцам. Ведь скорость вращения лопастей очень мала (скорость ротора генератора увеличивается встроенным редуктором). Также такие турбины безопасны для речных обитателей”, – написал инженер Сергей Ковалев и добавил с юмором, что “пострадают разве что леска удочки или сети браконьеров”.

Далее он пишет.

“Существует множество выпускаемых мировой промышленностью турбин приливных электростанций. Выбрать есть из чего. А дополнительные мегаватты электроэнергии не помешают, тем более, что подводная электростанция не требует сырья для своей работы и эффективнее ветровой ЭС.

Да, еще об окупаемости. Продаваться сгенерированная таким образом электроэнергия будет по «зеленому» тарифу, а трудозатраты при эксплуатации такой электростанции минимальны. По крайней мере в первые 10 лет ее существования. Или сколько там заводы-производители турбогенераторов гарантируют работу при соблюдении регламентов?”



Ранее Ковалев размещал данное предложение на сайте петиций мэрии Запорожья, но ему в этом отказали, мотивируя тем, что такое предложение не входит в компетенцию градоуправления. Об этом ранее писал в своем Фейсбуке Ковалев.




Эта запись была опубликована 07.05.2019в 22:10. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.