Двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин участвовал в крупнейшей в истории схеме отмывания российских денег через эстонский банк. 

В США начали уголовное расследование по этому поводу.

Всего в поле зрения американских правоохранителей попала сумма $230 млрд, которая в течении определенного периода времени прогонялась через эстонское отделение Danske Bank.

Об этом в интервью американской телекомпании CBS рассказал бывший менеджер банка Говард Уилкинсон, который разоблачил эту схему отмывания денег.

По его словам, через эстонское отделение банка каждый день проходило до $20 млн – деньги проводила зарегистрированная в Лондоне фирма Lantana Trade, которая на британском правительственном сайте была указана как “находящаяся в состоянии покоя”. Адрес регистрации этой компании оказался “домом” для 64 подставных фирм со счетами в Danske Bank.

Обнаружив подозрительные операции, Уилкинсон сообщил об этом четырем высокопоставленным руководителям банка. Реакции от них не поступило, поэтому менеджер уволился и вернулся в Британию.

Одной из проблем для расследования было участие в схеме отмывания денег родственников президента РФ Путина.

“Кажется, это был Игорь Путин, которого я считаю двоюродным братом российского президента. Были ссылки на ФСБ. ФСБ, я думаю, преемник КГБ. Это словно тайная полиция. Люди, управляющие компанией, были связаны с несколькими банками, которые обанкротились в России”, — рассказал Уилкинсон.

CBS отмечает, что Игоря Путина подозревали и в других российских схемах по отмыванию денег, но он всегда заявлял о своей невиновности.

По данным СМИ, в период с 2007 по 2015 год через отделения были проведены транзакции преимущественно из России и стран СНГ на сумму около 200 миллиардов евро, большинство из которых были подозрительными.

Генеральный директор Danske Bank Томас Борген подал в отставку после обнародования результатов расследования скандала с подозрительными транзакциями в эстонском отделении банка.




Эта запись была опубликована 23.05.2019в 05:52. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.