Замечено, что во время войн, в годы стихийных бедствий и других катаклизмов, рождаемость мальчиков уменьшается. В нормальное время, наоборот, на 105 мальчиков на свет появляется 100 девочек. Почему так происходит?

Мать и дитя

Экспертам уже давно известно о несколько загадочном явлении, которое проявляется в особенно трудные времена, такие как войны или стихийные бедствия, когда рождаемость мальчиков снижается. Только сейчас появилось более менее вразумительное объяснение этому демографическому парадоксу.

Благодаря статистическому анализу записей реестра в Финляндии, исследователи пришли к выводу, что меньшее число новорожденных мальчиков в страшные годы дает определенное эволюционное преимущество – на свет Божий появляется большее число действительно сильных и здоровых людей. Результаты исследования обобщены в журнале Science.

Доминированию новорожденных девочек в трудные времена убедительно свидетельствуют демографические рекорды: например в мировых войнах, землетрясениях или цунами. Даже террористические атаки в США и войны в Югославии или в Украине не стали исключением.

Согласно статистики, в тяжелые годы много мальчиков умирает еще в утробе матери. Ранее ученые Ральф Каталано и Тим Брукнер из Калифорнийского университета в Беркли (США) продемонстрировали, что повышенная смертность мальчиков еще в утробе матери, является естественным отбором – на свет появляются действительно сильные и здоровые продолжатели рода.

Теперь к исследованиям Каталано и Брукнера подключился финский биолог Вирпи Луммаову, работающий в Британском университете Шеффилда над оцифровкой списков родившихся и умерших в 18 и 19 веках в Финляндии.

Как оказалось, количество новорожденных девочек практически неизменно, независимо от условий проживания на данной территории, а число родившихся мальчиков колеблется. По словам Брукнера, рожденные в тяжелые годы мальчики имели больше потомства, да и жили дольше, вероятно, имея более крепкое здоровье.

Исследовались финские записи за 1790-1870 годы (до насильного присоединения Финляндии к Российской Империи и в составе ее). Тогда, в общей сложности 16 лет, соотношение полов отказывалось даже таким: 79 родившихся мальчиков на каждые 100 девочек.

Мужчины, рожденные в тяжелые годы этого периода, на 12% имели выше вероятность дожить до взрослой жизни, чем в другие годы. В то же время, у них было на 9% больше потомства, чем мужчин, родившихся в те годы, когда соотношение между новорожденными мальчиками и девочками были примерно равны.

В спокойные времена, соотношение новорожденных, наоборот, по имеющимся статистическим источникам, как правило, 105 мальчиков на 100 девочек.

Теперь осталось выяснить “самое малое” – кто, или что регулирует процесс рождаемости таким образом?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

20 − 9 =