Сепаратизм в Украине не имеет поддержки: соцопрос



Большинство жителей Украины убеждено, что руководство России поддерживает террористические организации “ДНР” и “ЛНР”, и считают, что РФ не должна вмешиваться в суверенные дела Украины.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.

Респондентам задали вопрос, считают ли они, что руководство Российской Федерации оружием, военными специалистами и пропагандой поддерживает так называемые “ДНР” и “ЛНР”. Согласно результатам две трети граждан Украины полностью уверены в поддержке “новообразований” Россией. Количество респондентов, поддерживающих это мнение, уменьшается с Запада на Восток: Запад (83,4%), Центр (73,1%), Юг (57,9%), Восток (49,9%), Донбасс (37,4%). Почти 20% украинцев “скорее считает, что руководство России поддерживает”. Наибольший показатель наблюдается в Донбассе — 29,3%. При этом, всего 1,4% граждан считают, что Россия никоим образом не поддерживает террористические “ДНР” и “ЛНР”.

Так или иначе, но 81,4% украинцев сочли, что, поддержав так называемые “ДНР и ЛНР”, Россия, тем не менее, должна перестать вмешиваться во внутренние дела Украины. В региональном разрезе повторяется предыдущая тенденция: Запад (89,3%), Центр (87,5%), Юг (78,5%), Восток (74,0%), Донбасс (59,2%).

В то же время 10% граждан Украины убеждены в том, что предоставляющая сепаратистам войска и оружие Россия теперь должна содержать их. Особенно это выражено на Донбассе (19,5%), и в частности его Донецкая область – 28%.

Не прочь переложить финансовые хлопоты на агрессора также Запорожская область (17,2%), Днепропетровская (15,3%), Николаевская (15%), Одесская (14,7%), Харьковская (14,7%) и Херсонская (10,1%). За перспективу членства “ДНР” и “ЛНР” в Российской Федерации больше всех выступает Донбасс – 17,3%, набравший такой показатель за счет Донецкой области (26%). Жителям Луганской области такая перспектива не по душе (там традиционно на треть проживает больше украинцев, чем на Донетчине). Вступление в РФ поддержало всего 0,6% ее жителей.

Украина в целом такую идею не поддержала – всего 3,9% жителей имеют сепаратистские настроения и готовы отдать регионы России.




Эта запись была опубликована 06.01.2015в 14:59. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Сепаратизм в Украине не имеет поддержки: соцопрос отключены

Комментарии закрыты.