В ГПУ нашли чиновника, “наварившего” на южноафриканском угле почти миллиард гривен



В результате составления контракта директором госпредприятия “Укринтерэнерго” Владимиром Зиневичем по поставкам угля в Украину из ЮАР государству был нанесен ущерб в размере более 846 млн грн.

Об этом шла речь на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в пятницу в Киеве, передает “Интерфакс-Украина”.

“Согласно материалам досудебного расследования, на сегодняшний день мы считаем доказанным, что руководитель государственного предприятия “Укринтерэнерго” путем составления неправомерного контракта на приобретение угля (из ЮАР – ред.) причинил растрату государственных средств в сумме более 846 млн грн”, – заявил на заседании первый замначальника ГСУ Генпрокуратуры Святослав Лаганяк, подчеркнув, что уголь доставлялся из ЮАР по заведомо завышенной цене и был ненадлежащего качества.

Генпрокуратура установила, что в поставках угля из ЮАР в Украину имела место “очень большая коррупционная составляющая”.

“Уголь из ЮАР не применялся в украинских ТЭС в чистом виде. В лучшем случае – смешивался 50/50 с более качественным, в частности российским, чтобы он мог гореть”, – цитирует Лаганяка Hromadske.tv.

Напомним, Зиневич занимал должность директора “Укринтерэнерго” с апреля 2014 года. 4 декабря суд санкционировал его арест в рамках расследования уголовного дела о закупке угля в ЮАР, позже меру пресечения сменили на домашний арест.

Ранее досудебное расследование установило, что директор ГП “Укринтерэнерго”, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группы лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, которое может быть использовано для украинских теплоэлектростанций, в августе сознательно заключил контракт с компанией “Steel Mont Trading Ltd” (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования. Вследствие неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных $86 за метрическую тонну до $134.

“Укринтерэнерго”, помимо закупки угля за границей, занимается экспортом электроэнергии, продажей электроэнергии в Крым, управляет Калушской ТЭЦ.

Напомним, Украина вновь закупила крупную партию угля в ЮАР. Имеет ли он такое же низкое качество, пока неизвестно.




Эта запись была опубликована 09.01.2015в 15:43. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В ГПУ нашли чиновника, “наварившего” на южноафриканском угле почти миллиард гривен отключены

Комментарии закрыты.