В США разорилась компания, добывающая сланцевую нефть



Банкротство компании WBH Energy спровоцировало снижение цен на нефть.

Об этом сообщает японский телеканал NHK World, подчеркнув, что это первые разработчики “сланца”, обнародовавшие свою несостоятельность. Компания занималась разработкой сланцевых месторождений и добычи из них нефти.

Добыча сланцевой нефти – дело новое и перспективное. Ее себестоимость составляет 30-55 долларов за баррель. При снижении цен на “черное золото” такие компании должны оказаться устойчивее их коллег, занимающихся разработками традиционной нефти. Но проблема оказалась в наличии у “новичков” огромных кредитов. Ведь их выдавали под разработку месторождений, приобретение оборудования и технологий. Сроки погашения кредитов согласовывались с банками из расчета цен на нефть 80-110 долларов за баррель.

Сегодня, когда цена нефти опустилась ниже отметки $50, многие разработчики “сланца” поняли, что “это конец”.

WBH Energy был должен банку всего 50 миллионов долларов. Но к ним ежедневно добавляются убытки от продаж дешевеющей нефти.

Банкротство спровоцировали снижающиеся цены на “черное золото”. В компании заявляют, что для стабилизации положения им необходима цена не менее $75. По мнению американских нефтедобытчиков, правительство их страны должно срочно принять меры по стабилизации положения – хотя бы реструктизировать их долги перед банками. Ведь эксперты ничего утешительного на ближайшее полугодие не обещают – до осени цена нефти вряд ли превысит $60.

Сегодня на рынке добычи сланцевой нефти стали работать крупнейшие нефтяные компании, перекупившие сланцевые месторождения у мелких добытчиков. Власти США надеются именно на них – эти компании смогут продержаться при дешевеющей нефти до конца 2015 года..

Напомним, в пятницу на лондонской бирже за баррель нефти марки Brent давали около $50. Цена за аналогичный объем нефти WTI на Нью-йоркской товарной бирже опустилась до $48,4. центов.

Справка:

Сланцевая нефть добывается из горючих сланцев. Она может использоваться непосредственно в качестве топлива, либо подвергаться переработке на НПЗ. Продукты переработки сланцевой нефти могут использоваться в тех же целях, что и продукты, получаемые переработкой традиционной сырой нефти.

Некоторые аналитики уверены, что войну на востоке Украины Путин затеял из-за попытки захвата месторождений сланцевого газа и нефти на этой территории (ниже на карте темным указаны разведанные запасы, светлым – предполагаемые). Как известно, накануне в пророссийских и российских СМИ была развернута широкая кампания о вреде добычи сланцевого газа на территории Донецкой и Харьковской областей (Юзовское месторождение) – темное пятнышко на карте. Запасы газа и” возможно” нефти на этой территории могли сделать Украину самостоятельным игроком на энергетическом рынке региона.


Мировые запасы сланцевой нефти

Разведанные мировые запасы сланцевых нефти и газа

Запасы сланцевых нефти и газа

Ориентировочные запасы сланцевой нефти и сланцевого газа

Динамика разведки сланцевого газа 2011-2013 годы

Динамика разведки запасов сланцевого газа 2011-2013 годы.




Эта запись была опубликована 10.01.2015в 08:36. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В США разорилась компания, добывающая сланцевую нефть отключены

Комментарии закрыты.