ZpTown

Газпром выдыхается…

У российского газового монополиста серьезные проблемы.

Падение цены на нефть, разногласия с ЕС и общая стагнация российской экономики бьют по “Газпрому”.

Недавно концерн вылетел из первой десятки рейтинга крупнейших энергетических компаний мира, “Газпром” опустился в рейтинге на 43-ю позицию с 4-й в минувшем году.

Почему падение компании приобретает катастрофические масштабы разбирался немецкий Der Spiegel.

Удар от нефти

В 2007 году рыночная стоимость “Газпрома” составила более 290 миллиардов долларов, что выше валового национального продукта 165 из 193 стран-членов ООН.

В концерне насчитывалось около 400 тысяч сотрудников, он находился в то время, как казалось, в начале своего восхождения. Целью топ-менеджмента стал выход на капитализацию в размере одного триллиона долларов. Газпром хотел первым достичь этой планки.

Сегодня же компания далека от своей цели, как никогда. Рыночная стоимость Газпрома немногим превышает 50 миллиардов долларов. Концерн потерял место в десятке ведущих компаний мира, в рейтинге Financial Times по рыночной капитализации он скатился на 170 место, немногим опередив Canadian National Railway.

На деятельности компании сильно сказалось падение цен на нефть

Концерн традиционно делает ставку на увязку цен на газ с развитием ситуации на нефтяном рынке. Сейчас это обернулось боком. Если в 2014 году стоимость 1000 куб. м. газа составляла 351 доллар, то на данный момент это 237 долларов. Прогноз на 2016 год — 162 доллара.

Но проблемы кроются еще глубже. Концерн столкнулся с целым рядом трудностей.

Газ стали мало покупать

Экспорт в 2014 году сократился более чем на 10%, прежде всего из-за конфликта в Украине. Ранее поставки в соседнюю страну составляли до 40 миллиардов куб. м. в год. Но из-за войны и кризиса Киев резко снизил потребление российской нефти.

Между тем, Украина некоторое время и вовсе не покупала газ напрямую из России, в 2015 году экспорт газа в соседнюю страну составит не более десяти миллиардов куб. м.

Кроме того, наблюдается общая стагнация экспорта. До начала украинского кризиса Газпром поставлял около 230 куб. м. газа — это уровень 2013 года. Конкуренцию России на мировом рынке составляют, в первую очередь, Катар, Норвегия и США.

Exit mobile version