ZpTown

Как экономить газ для отопления жилых помещений многоэтажек

Похоже, газовые переговоры, которые сейчас очень тяжело проходят между Россией и Украиной, до отопительного сезона ничем хорошим для нашей страны не закончится.

Используя «голубое топливо» как оружие, Газпром затягивает переговоры до наступления холодов. Вот тогда и «припрет к стенке» Украину вместе с Евросоюзом, как это было в присно известном 2009 году. Этот шантаж так и будет продолжаться, пока мы не найдем эффективного решения, пока народное хозяйство будет энергонеэффективным.

В то же время, «слабым местом» является жилищно-коммунальное хозяйство. То, что оно неэффективно из-за больших потерь при доставке теплоносителя к домам, сказано немало, но теплоизолировать сотни километров подземных коммуникаций очень затратно и долго. Но стОит ли это делать? Как оказалось, от коммуникаций централизованного отопления можно отказаться, а трубопроводы вместе с котельными порезать в лом, если использовать системы коллективного отопления в многоэтажках. Такие, как применяются в индивидуальных домах.

Речь идет об электродных отопительных котлах, имеющих высокий КПД – до 98%, из-за отсутствия потерь. Эти котлы долговечны, так как в них в качестве нагревательного элемента используются не ТЭНы, а электроды, которые могут служить до 15 лет до износа, а затем просто меняются и имеют низкую стоимость, так как представляют собой пластины из нержавеющего металла. Такие котлы выпускаются в Запорожье и других городах.

Заводы-изготовители заверяют, что удельная отапливаемая мощность составляет 1кВт на 20 кв. метров помещения высотой 2,75м. В типовой запорожской трехкомнатной квартире (в такой, как живет автор заметки) используется три стояка отопления: кухня+одна комната, вторая комната+ванная, третья комната (прямая и обратная трубы). Общая отапливаемая площадь – 67 кв. метров. Очевидно, целесообразно установить в подвале дома три котла – по одному на каждый стояк. Мощность котлов – два по 25 квт и один – 10 кВт. Общая потребляемая мощность мощность в отопительный период, по информации завода-изготовителя, составит в данном случае 6700 киловатт в месяц. То есть для каждой из десяти квартир, расположенных друг над другом, 6700:10=670 квт-часа.

В феврале нынешнего года автору статьи пришел счет за отопление указанной выше жилплощади на сумму 299 гривен (экономия почти 1000 гривен за отопительный сезон). В случае с электродным котлом оплата не превысит 200 грн/мес, если, конечно, оформить оплату как за жилье с отоплением электрокотлом.

Конечно, чтобы экономить и дальше, нужно утеплять сами дома – стены, окна, входные двери, подъезды. И это также требует капиталлозатрат. Но следует помнить, снизив потребление газа в жилищно-коммунальном хозяйстве, Украина станет энергонезависимой страной.

В существующие трубопроводы центрального отопления в подвале дома врезается электродный котел, имеющий небольшие габариты, циркуляционный насос, который автоматика включает в сильную стужу, и блок управления системой отопления. Датчики температуры обеспечивают контроль заданного режима: температура теплоносителя на выходе из котла 65-75 градусов и на входе – 35-45 градусов.

Приходящие из котельной трубы отсекаются. В чердачном помещении устанавливается расширительный бак.

Недостаток системы – подводимая к многоэтажкам электрическая мощность может оказаться недостаточной для питания котлов – 210 кВт на подъезд или 630 кВт на дом, в котором живет автор заметки. Это может потребовать серьезной реконструкции системы электроснабжения. Поэтому каждый случай следует рассматривать индивидуально.

Второй способ экономии газа, который могут взять на заметку работники теплохозяйств – врезать электродные котлы в трубопровод централизованной системы отопления перед входом в дома. Поставляемая с котельной горячая вода для отопления будет догреваться перед домами, находящимися в отдаленных точках, тогда как в дома, расположенные рядом с котельной можно будет уменьшить поставки тепла. Это исключит перетопы и недотопы, являющиеся бичом для системы ЖКХ, и позволит экономить газ.

Как известно, примерный газовый баланс Украины (в млрд куб. м.): – промышленность 23,8 (42,3%) – население 17,6 (31,2%) – теплоэнерго 8,3 (14,7%) – технические нужды 6,6 (11,2%). По мнению специалистов, Украине на 70% хватает собственного газа. 30% – как раз тот газ, который идет на отопление. Еще 1,2% – газовые плитки ).

Exit mobile version