ZpTown

Защита мозга

О гигиене тела люди в общем знают, и многие старательно следуют ей — содержат себя в чистоте, рационально питаются, регулярно занимаются физкультурой… Что же касается гигиены психической, то есть правил о том, как сохранять здоровье ведущей системы организма человека — его нервно-психической сферы, известно очень мало даже врачам.

 


Правил, предписываемых психогигиеной, немало. На мой взгляд, для успешной защиты мозга достаточно взять на вооружение три основных.

Первое правило. Я формулирую его, возможно, несколько неожиданно и категорично, но считаю, что такая формулировка лучше запоминается: «не страдать!».

— Как же не страдать, — воспротивятся многие, — когда столько всевозможных причин для страданий?
— И все равно, — отвечаю я, — не страдать! Несмотря ни на что!

Дело в том, что многие, попав в беду, начинают «купаться» в своих страданиях. Все время думают о них, делятся с окружающими своими переживаниями, ищут сочувствия, обижаются, если не встречают его, ложась спать, перебирают в памяти все детали произошедшего, проснувшись, сразу же вспоминают о том, как они несчастны. И неведомо им, что, упиваясь страданиями, они страшно вредят своему здоровью. Каким же образом? Когда человек страдает, когда он оказывается в плену отрицательных эмоций, таких как горе, тревога, страх, боль душевная или физическая, все системы его организма функционируют намного хуже, чем обычно. И тем хуже, чем сильнее страдания. Когда человек переживает, ему труднее мыслить, решения, принимаемые им в таком состоянии, очень часто нелогичны и вызывают у окружающих сожаление или недоумение, даже протест. Нарушается сон, изменяется аппетит, падает работоспособность и т. д. и т. п.

Но самое неприятное и даже опасное заключается в том, что чрезмерное напряжение головного мозга, вызванное страданием, нередко, подобно удару молнии, разряжается, так сказать, внутрь организма и может поразить почти любой орган. Наиболее уязвима сердечно-сосудистая система, что проявляется в гипертонических кризах, кровоизлияниях в мозг, приступах стенокардии, инфарктах миокарда. Может также начаться язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке, развиться бронхиальная астма, диабет, тиреотоксикоз, экзема и ряд других заболеваний. Поэтому сделаем для себя очень четкий вывод — страдать вредно!

Как же освободиться от тяжких переживаний? Необходимо сразу же принять какое-либо лекарство из группы транквилизаторов, например, тазепам, седуксен, триоксазин, или из группы антидепрессантов, например, мелипрамин, амитриптилин. Могут помочь препараты валерианы, пустырника, брома. Не следует только употреблять алкоголь, который, как правило, лишь усугубляет то состояние, в каком находится человек, — повышает настроение у веселого и усиливает депрессию у страдальцев. Пользоваться лекарствами лучше под контролем врача-психотерапевта — он точнее определит особенности вашего психического состояния и найдет наилучшее сочетание, дозировку и длительность употребления тех или иных препаратов.

А если поводы для страданий начнут учащаться, если наступит, так сказать, «черная полоса» в жизни? Нельзя же каждый раз спасаться только лекарствами — они нередко как бы «пьянят», лишая возможности жить нормально. Да и не всегда они под рукой. Что же делать? Ведь страдания, образно говоря, крючьями впиваются в мозг и в сердце! И вот, увидев знакомого, у которого спина согнута, голова опущена, глаза потухшие, и узнав, что с ним случилась беда, мы, проявляя сочувствие, говорим ему что-нибудь такое: «Не думай об этом, не надо! Брось, забудь! Выкинь из головы!»

Совет добрый, но увы, невыполнимый. По той причине, что освободиться от цепких пут страданий далеко не просто, его не выкинешь из головы, как ненужную бумажку из кармана. Но есть другой путь, другой механизм — чисто психической самопомощи: страдание, оказывается, можно вытеснить. Чем? Такими мысленными образами, таким строем мыслей, которые способны всегда улучшать настроение. Это могут быть дорогие вам люди, красивые пейзажи, прекрасные мелодии, любимые занятия и т. д.

Практически это делается так: попав в ситуацию, ранящую мозг, надо сразу же, не теряя буквально ни секунды, напрячь посильнее все мышцы тела (рук, ног, туловища, шеи и лица), задержать такое напряжение на высоте вдоха в течение 3—5 секунд, а затем мгновенно сбросить его и сделать спокойный замедленный выдох, представив, что все мышцы стали предельно расслабленными. В этот момент по расслабленным после напряжения мышцам, как по громоотводу, минуя внутренние органы, начнет уходить из мозга то чрезмерное напряжение, которое всегда представляет опасность для здоровья, как психического, так и физического.

Такую процедуру (3—5-секундное напряжение мышц на высоте вдоха с последующим сбросом напряжения и спокойным замедленным выдохом) надо проделать несколько раз подряд. А затем «вставить в мозг кассету» с теми мысленными образами, которые могут лично вам принести успокоение и создать хорошее настроение. И всеми силами удерживать эти, можно сказать, спасительные мысленные образы в фокусе спокойно сосредоточенного внимания до тех пор, пока они не станут устойчивыми. Ибо страдания не сдают легко своих позиций, они будут вновь и вновь стараться подчинить себе ваш мозг. Но в том-то и состоит искусство вытеснения страданий, чтобы полезные, несущие хорошее настроение мысленные образы | сделать в своем сознании прочно доминирующими. Приложив некоторое старание, этого можно достичь за 2—3 минуты.

А теперь сформулируем второе правило психогигиены — «всегда быть в хорошем настроении!» Ну, если уж не в приподнято-хорошем, то хотя бы в спокойно-уравновешенном.

Что такое настроение? Это конечный результат всех тех переживаний, которые мы испытываем в данный период времени. Оно является как бы средней величиной, выведенной из суммы всевозможных эмоций, отрицательных и положительных, проходящих через наш мозг, через наш организм. Так вот, необходимо приучить себя так реагировать на превратности жизни, чтобы в конечном счете всегда сохранять хорошее, ровное настроение. Несмотря ни на что!

Почему это так важно? Да потому что у человека, находящегося в хорошем настроении, все органы и системы функционируют, как сейчас нередко говорят, в «режиме наибольшего благоприятствования». То есть он лучше мыслит, ровен с окружающими, не раздражается даже тогда, когда есть повод, хорошо спит, продуктивно трудится. Сердце у него активно перекачивает кровь, а сосуды без помех разносят ее по всем тканям организма. Легкие отлично забирают из воздуха кислород и отдают углекислый газ. Печень успешно обеззараживает продукты обмена веществ, поступающие из хорошо работающего желудочно-кишечного тракта, мышцы сильные, выносливые и т. д.

Когда человек болен, также крайне полезно сохранять хорошее настроение и оптимистически смотреть в будущее. Ибо преобладание положительных эмоций, составляющих основу хорошего настроения, способствует нормализации самых различных функций организма. Об этом известно с незапамятных времен, а в средние зека говорили, что приезд в город комедиантов, веселящих народ, намного полезнее для здоровья жителей, чем целый воз лекарств. Эту закономерность очень точно и лаконично сформулировал главный хирург наполеоновских армий Доминик Жан Ларрей, когда сказал: «У победителей раны заживают скорее». А в наши дни в одном из американских госпиталей, где лежали больные после тяжелых операций на легких и сердце, был проделан очень простой, но весьма впечатляющий эксперимент: в нескольких палатах оперированным стали регулярно показывать веселые мультики. И у этих больных восстановление пошло значительно быстрее.

Даже такая реакция, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов), говорящая о степени воспалительных процессов, начала умньшаться намного скорее у тех, кому создавали хорошее настроение таким немудреным способом, как показ веселых мультипликационных фильмов.

Итак, когда человек в хорошем настроении, все его системы функционируют согласно законам природы и хорошо адаптируются ко всем изменениям, происходящим как во внешнем мире, так и во внутренней среде организма. То есть все у него, как принято говорить, в норме. А разве такая норма не идеал? Не одно из главнейших условий счастливой жизни? Следовательно, быть в хорошем настроении — полезно!

Третье правило психогигиены — «своевременно отдыхать». Или, что одно и то же, — «своевременно восстанавливать силы». Совет, конечно, имеет самый общий характер и требует конкретизации в каждом отдельном случае. Длительность и характер отдыха могут быть весьма различными — от глубокого ночного сна, длящегося непрерывно 7—8 часов, до 2-3-минутного особого самовнушенного «сна», скорее всего похожего на кратковременное отключение сознания от того, что происходит вокруг. Надо сказать, что умение выключать головной мозг из напряжения и погружать себя в отдых-сон хотя бы на самое короткое время — очень важное умение, обеспечивающее такое необходимое качество, каким является чувство нервно-психической свежести. Таким умением можно овладеть, если освоить тот или иной метод психической саморегуляции. А затем использовать его для отдыха, согласуясь с характером физических и психических нагрузок,особенностями своей нервно-психической и физической организации, возрастом, условиями жизни, питания и т. д.

Все мы не раз испытывали чувство усталости. Но не все знают, что утомление полезно. Полезно по той причине, что, преодолевая его, мы вводим в действие резервные силы организма, а это способствует развитию многих полезных качеств, в частности, укрепляется воля, повышается выносливость.

Утомление, однако, может накапливаться. И в один далеко не прекрасный момент какая-то, образно говоря, лишняя капля усталости переполняет чашу накопившегося утомления, и оно переходит уже в новое, отрицательное состояние — в переутомление. А вот переутомление вредно, ибо это уже болезненное состояние, при котором в организме начинаются всевозможные отклонения от нормального функционирования.

К большому сожалению, нет точных критериев, определяющих границу между утомлением и перутомлением. А вернее, такой четкой границы быть и не может — она столь же подвижна и изменчива ото дня ко дню, как и сама жизнь с ее бесконечным разнообразием самых различных нагрузок, ложащихся на человека. Правда, существуют психологические, физиологические и биохимические тесты, с помощью которых можно предсказать приближение переутомления. Но для их проведения требуется использование специальных методик, которые пока применяются лишь там, где есть большая необходимость в таком предсказании, например, при занятиях определенными видами спорта.

В обычной же жизни критерий один — если после даже самого тяжелого труда человек засыпает как убитый, крепко спит до утра и просыпается со свежей головой, то он накануне просто основательно устал и не более. Но если после значительных нагрузок сон никак не наступает, ночь проходит в метаниях по постели, а утром нет желаемого ощущения отдыха, то это уже прямые признаки наступившего переутомления. И тут уже необходимо принимать самые срочные меры, направленные на как можно более быстрое восстановление потерянного благополучия в самочувствии. Это организация правильного отдыха, рационального питания и использование соответствующих возможностей медицины — физиотерапии и лекарственных препаратов, среди которых очень важное место занимают глюкоза (около 100—150 граммов сахара в день) и витамины, особенно В, (около 50—60 миллиграммов в сутки).

Exit mobile version