Сегодня крупные украинские предприятия подверглись хакерской атаке. По сообщению отечественных СМИ, выведены из строя компьютеры на таких предприятиях: Укрзализныця, Укрпочта, Киевский метрополитен, Эпицентр, ДТЭК, Укрэнерго, Киевэнерго, Lifecell, Киевстар, ГП “Антонов”, ГП “Документ”, “Метинвест” (в том числе, запорожские предприятия Ахметова) и другие.

На странице в социальной сети МВД появилась информация, что компьютерные сети центральных органов власти с 14:00 подверглись масштабной хакерской атаки.

«Кибернападения происходят с помощью вируса Petya, который использует недостатки операционных систем Windows, установленные на серверы и персональные компьютеры. Вирус шифрует файловые системы. Сейчас зараженные системы Министерства инфраструктуры, Укртелекома, Укрпочты, «Новой почты» и ряда банковских учреждений. Серверы Кабинета Министров Украины пока не пострадали, однако отдельные пенсональни компьютеры подверглись нападению», – сообщили правоохранители.

По информации правительства, работники Государственной службы спецсвязи и Департамента киберполиции Нацполиции Украины работают над тем, чтобы нейтрализовать атаку. Сейчас они рекомендуют пользователям сетей выключить компьютеры. В ближайшее время должны появиться инструкции.

Народный депутат, советник министра МВД Антон Геращенко на своей странице рассказал, что массированная кибер-атака была начата в 11:00, и намекнул, что атака — это часть общей стратегии гибридной войны Российской империи против Украины.

«Кибератака имеющая своей конечной целью попытку дестабилизации ситуации в экономике и общественном сознании Украины, была замаскирована под попытку вымогательства денег у владельцев компьютеров, — написал политик. — Целью этой тренировочной кибератаки, скорее всего приуроченной к Дню Конституции Украины, являются офисы банков, редакции средств массовой информации, объекты связи, транспорта, телекоммуникации, энергетики».

По его словам, в данный момент специалисты по кибербезопасности СБУ и Национальной полиции работают на ключевых инфраструктурных объектах Украины с целью помочь системным администраторам как можно быстрее восстановить работу компьютерных сетей.

Как сообщается, из-за действия вируса не могут обслуживать клиентов в отделениях «Новой почты» и «Укрпочты». Кроме того, в частности, в связи с хакерской атакой прекратили вещание «24 канал» и радио этого холдинга, сайты “Корреспондент” и “Новое время”.

О хакерской атаке также заявил в социальной сети вице-министр Павел Розенко. По его информации, «лягли» все компьютеры Кабмина.

Атака началась сегодня, около 11 утра. Организаторы вирусной атаки требуют оплату криптовалютой Биткоин, эквивалентную 300 долларов на указанный счет, чтобы разблокировать пораженный компьютер. Однако, как пишут в соцсетях, оплата ни к чему кроме потери средств не приводит.

В Запорожье из-за вируса начались проблемы в работе местного «Облэнерго», «Мотор Сич», комбината «Запорожсталь». Металлурги прекратили отгрузку готового проката, стала проблема спасения доменных печей из-за поражения систем управления ими.




Эта запись была опубликована 27.06.2017в 7:51 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Украина подверглась массированной кибератаке – говорят, происки Путина отключены

Комментарии закрыты.