В Библии рассказывается о том, как на 50-й день после воскресения Христа, когда его ученики собрались в Иерусалиме, на них сошел «святой дух» и они заговорили на разных языках, никогда им не учившись.
Православные богословы утверждают, что в честь этого события и установлен праздник троицы. Название же свое он получил якобы потому, что в сошествии святого духа приняла участие вся пресвятая троица: святой дух исходил будто бы от Бога-отца, а послан он был Богом-сыном. На самом же деле праздник троицы имеет совсем иное происхождение. Он, как и другие христианские праздники, пришел из религий древних народов.
У древнееврейских земледельческих племен существовал праздник окончания жатвы, носивший название пятидесятницы. В Палестине жатва продолжалась около семи недель — отсюда и название праздника. Пятидесятница была радостным праздником. Позади тяжелый многодневный труд, заботы, связанные с уборкой урожая. Потому и выливалась пятидесятница во всеобщее веселье.
Когда христианство распространилось на Руси, многие праздники этой религии слились с празднествами наших предков — славян. С троицей, в частности, слился семик, один из самых любимых народных праздников, отмечавшихся в честь окончания весенних полевых работ. Древние славяне верили в полевых и лесных духов, которые, по их представлениям, жили в растениях и влияли на урожай. Потому их пытались задобрить, умилостивить, к ним обращались с заклинаниями, молитвами, производили различные магические действия, украшали деревья лентами, цветами. Часто сельские жители срубали березки, приносили их в село, наряжали и устраива ли вокруг них танцы, хороводы, а затем общее угощение.
Семицкие обычаи вошли составной частью в христианский праздник троицы. Еще и сейчас кое-где во время троицы девушки плетут венки из цветов, а затем сохраняют их в течение года.
Такова действительная история христианского праздника троицы, в котором на самом деле мало истинно христианских черт.