Суд освободил ключевого свидетеля по делу об авиакатастрофе Боинга МН17 Владимира Цемаха под личное обязательство.

Для его задержания украинская спецслужба в конце июня провела спецоперацию на оккупированной территории Донбасса.

Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное. После этого его вывезли через линию разграничения в Киев.

Цемах как экс-начальник ПВО боевиков может быть ценным свидетелем в деле об уничтожении пассажирского самолета Boeing-777 Malaysia Airlines рейса МН17.

По данным журналистов, Россия хочет получить Владимира Цемаха в рамках обмена. Ряд Украинских СМИ сообщали, что Россия специально затягивает процесс обмена пленными, требуя вернуть Цемаха, чтобы сорвать международный суд по делу об уничтожении Боинга 777 рейса MH17 над Донбассом.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке направил письмо в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой не выдавать Цемаха России.

Цемаху судом предписано находиться по месту регистрации, которое находится на… оккупированной территории в г. Снежное.

Следователи из Нидерландов просили Киев не выдавать его, потому что хотят допросить как свидетеля на слушаниях в Гааге в деле сбивания малайзийского “Боинга”.

Ранее 40 депутатов Европейского парламента обратились к президенту Украины Владимира Зеленского с призывом не обменивать Цемаха.

Реакция:

Журналист Виталий Портников заявил, что после этого решение репутация Украины будет втоптана в грязь. “Освобождение судом Владимира Цемаха – отличная иллюстрация того, как украинская власть будет решать вопрос обмена пленными. Если Кремлю нужен Цемах, а его выдача Москве – плевок в лицо международным партнерам, то можно поиграть в “независимый суд” и нелепые правоохранительные органы, от которых Цемах не сегодня, так завтра просто убежит. Это и будет наш подарок Путину, после которого российский президент сможет сделать соответствующий жест. Если захочет, конечно”, – считает он.




Эта запись была опубликована 05.09.2019в 20:18. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.