До конца 2020 года Министерство инфраструктуры Украины намерено ввести обязательный технический осмотр для всех видов транспорта.

В то же время, техосмотр планируют переименовать в “проверку транспорта на пригодность к эксплуатации” (ПТПЭ), чтобы у украинцев это не вызывало ассоциации с коррупционным осмотром от Госавтоинспекции, сообщает MMR.

Законопроект предлагает проводить периодическую проверку транспорта и придорожный осмотр (вот он-то и несет коррупционные риски).

Периодическая проверка:

Частные легковушки и грузовики, масса которых не превышает 3,5 тонны, будут проходить первую проверку через 4 года после регистрации, а затем каждые два года;
Такси – через 1 год с момента регистрации и далее каждый год;
Автобусы, микроавтобусы – через 1 год после регистрации, а дальше каждые полгода;
Грузовики и полуприцепы, вес которых составляет более 3,5 тонны – через 1 год после регистрации, а дальше ежегодно;
Мотоциклы, объем двигателя которых превышает 125 кубических сантиметров – через 2 года после регистрации, а дальше каждые 2 года.

Обязательный техосмотр транспортных средств, независимо от даты их предыдущей проверки, будет осуществляться в следующих случаях:

Перерегистрации автомобиля;
Изменение типа, назначения или параметров конструкции транспорта;
ДТП.

Но есть и те, кому не нужно будет проходить проверку. Это касается владельцев:

Транспортных средств с максимальной скоростью до 25 км/ч;
Антикварных транспортов;
Спортивных машин;
Автомобилей с дипломатической неприкосновенностью;
Тракторов и сельхозтехники, объемом двигателя которых не превышает 50 кубических сантиметров.

Придорожная проверка – это когда машину остановили где-то на трассе и требуют открыть капот, проверяют выхлопные газы и пр., а водителю нужно будет решать вопрос, как дальше ехать.

Начальная – проверка пригодности транспорта, визуальная оценка состояния и проверка того, были ли устранены все замечания в последнем техосмотре.
Углубленная – будет осуществляться в случае технических несоответствий.

Ранее, при отмене технических осмотров, их стоимость включили в цену топлива, законно полагая, что кто больше ездит, тот больше платит. Наверное, с вводом обязательных техосмотров, стоимость топлива резко снизится.

Напомним, на трассе байкеры столкнули сторожа с моста за то, что тот не разрешил им ночью здесь кататься



Эта запись была опубликована 31.08.2020в 6:06 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.