Несмотря на то, что реклама политсил и отдельных личностей давно заполонила бигборды и сити-лайты страна, сегодня, 5 сентября, в Украине официально стартовал избирательный процесс на местных выборах, назначенных на 25 октября.

В течение 50 дней будет происходить поэтапная подготовка, проведение голосования и подведения итогов выборов. Согласно календарному плану Центральной избирательной комиссии запланированы следующие этапы:

• представление в ЦИК копий решений руководящих органов партий об участии в выборах их местных организаций – до 6 сентября;
• выдвижение кандидатов на должности председателей советов населенных пунктов, кандидатов в депутаты – 15-24 сентября;
• обнародования сведений о регистрации кандидатов – по 2 октября;
• начало предвыборной агитации – со следующего дня после принятия решения о регистрации кандидата;
• отправка приглашений избирателям – до 15 октября;
• день голосования – 25 октября, с 08:00 до 20:00;
• объявления результатов – 3-6 ноября.

Читайте также: Навстречу выборам: впервые в истории Хортицкого района Запорожья, сюда приехал троллейбус – бутафория?

В этом году выборы будут проходить по новому Избирательному кодексу, учитывающему новое территориальное деление Украины. Во время выборов будет учтен количественный аспект – в зависимости от количества избирателей.

В территориальных общинах с количеством избирателей до 10 000, депутатов сельского, поселкового, городского совета будут избирать по мажоритарной системе в многомандатных избирательных округах. В каждом таком округе при этом может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

Читайте также: Навстречу выборам: в Мелитополе объявили тендер на покупку продуктовых наборов для подкупа избирателей

В территориальных общинах с количеством избирателей 10 000 и более, депутатов будут избирать по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые делится многомандатный избирательный округ.

В бюллетенях будут указаны не только партии, но и список кандидатов от каждой политсилы, за которых можно отдать голос.

Еще одна особенность – внедрение гендерных квот: не менее 40% представителей одного пола в списке партии, то есть среди 5 кандидатов должно быть не менее 2 женщины.

Читайте также: Политолог прокомментировал пролет стратегических бомбардировщиков США над Украиной



Эта запись была опубликована 05.09.2020в 10:23 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.