Проект бюджета на следующий год, который Кабинет министров принял 14 сентября, популистский – он предусматривает опасно высокий дефицит и не имеет понятных механизмов его покрытия. Но на вакцинацию от COVID-19 предусмотрено 6,4 копейки на одного украинца.

ВРУ

Об этом заявляют украинские эксперты и оппозиционные политики, которые уже отреагировали на появление этого документа. Они призывают минимизировать дополнительные бюджетные расходы, в первую очередь – увеличение минимальной зарплаты, – в противном случае – прогнозируют проблемы с возвратом старых кредитов и с получением новых, а также риск «печати» гривни для покрытия дефицита и, как следствие, активизацию инфляционных процессов, углубление экономического кризиса.

Кабинет министров принял проект бюджета на 2021 утром 14 сентября на внеочередном заседании и передал его в Верховную Раду.

Документ поддержали почти все члены правительства, кроме двух: главы Минздрава Максима Степанова и главы Минэкологии Романа Абрамовского из-за “минимальных расходов на природоохранные мероприятия и недостаточное финансирование борьбы с пандемией COVID-19 и ее последствий”.

Министр финансов Сергей Марченко, наоборот, уверяет что дефицитный бюджет будет “бюджетом возможностей для развития экономики, а также поддержки наших граждан и бизнеса в условиях перезапуска экономики после удара пандемии”.

Проект бюджета-2021 заметно отличается от бюджета на 2020 год. Ожидаемые доходы уменьшились из-за кризисных явлений, несмотря на это, расходы выросли по нескольким статьям, а бюджетный дефицит почти не уменьшился по сравнению с бюджетом на 2020 год, когда он был наибольшим за последние несколько лет.

Показатели бюджета-2021 (проект):

Ожидаемый рост экономики в 2021 году – 4,6%.
Ожидаемая инфляция – 7,3% годовых.
Средний курс валюты в 2020 году будет 29,1 гривни за доллар США.
Средняя зарплата в Украине (по бюджетным прогнозом) будет 13,6 тысячи гривен в месяц.
Доходы украинского бюджета-2021 – 1017 миллиардов гривен.
Расходы бюджета – 1 330 млрд гривен.
Предельный дефицит госбюджета – 270 млрд гривен (6% от ВВП). Среди источников покрытия бюджета глава правительства назвал налоговые поступления, дивиденды государственных предприятий, займы на внутреннем и внешнем финансовых рынках.
Предельный объем гарантированного государством долга – почти 305 млрд гривен.
На национальную безопасность и оборону 5,9% от ВВП.
На повышение минимальной зарплаты – 41,4 миллиарда гривен (с января минималка поднимется до 6000 гривен в месяц, а с июля – до 6500).
Увеличение финансирования образования на 34 миллиарда и медицины на 27,5 млрд гривен.
В бюджет заложили вакцинации украинцев от COVID-19 – 2,6 миллиарда гривен (в среднем 6,4 копейки на одного украинца).

Читайте также: В Украине запустят ProZorro Market для мелких госзакупок



Эта запись была опубликована 15.09.2020в 8:22 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.