По результатам предварительного расследования Госбюро расследований (ГБР) установило причины и условия, способствовавшие развалу Вооруженных сил Украины и аннексии Крымского полуострова.

Как сообщили сегодня в пресс-службе ГБР, преступные действия по подрыву боеспособности украинской армии начались в 2012 году и продолжались вплоть до вторжения россиян в Крым в феврале 2014 года.

“В совершении государственной измены подозреваются высшие должностные лица государства того периода – президент Виктор Янукович, министры обороны Украины Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, а также начальник Генерального штаба Главнокомандующий ВСУ Дмитрий Саламатин”, – говорится в сообщении.

Следователи выделили пять основных эпизодов совершения преступления, которые привели к оккупации подлым “старшим братом” Крымского полуострова.

Читайте также: Оккупанты в Крыму занимаются геноцидом населения полуострова

1. Преступное сокращение ВСУ.

Несмотря на возвращение к внеблоковому статусу, требовалось наращивание численности армии в течение 2012-2013 гг. Установленная предельная численность ВСУ была сокращена с 240 000 до 162 000 военнослужащих.

2. Подрыв состояния мобилизационной готовности.

В 2013 году была сокращена половина от штатной численности военкоматов. Как результат, военные части были укомплектованы лишь на 25-55%. К тому же, была свернута “по-буквенная” приписка мобилизационных ресурсов в воинских частях и уничтожен учет военной техники, что создало предпосылки для разворовывания и уничтожения военной техники, оружия и вооружений.

3. Уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма.

Управление системой ПВО в Крыму было передано в командование ВМС Украины на полуострове, которое в дальнейшем перешло на сторону врага. К тому же, была сокращена одна из двух бригад ЗРК С-300В на вооружении и остановлены программы модернизации ЗРК С-125 и С-200В.

4. Незаконные организационные изменения и нивелирование стратегических оборонных документов.

Проведенные в 2013 году масштабные организационные изменения ВСУ, которые противоречили законодательству и не были внесены в стратегические оборонные документы страны, помешало ВСУ в момент реализации одного из сценариев внешней агрессии сформировать ударную группу и защитить территориальную целостность Украины.

5. Непринятие мер по реагированию на внешние угрозы.

Несмотря на многочисленные сообщения разведки, которые четко свидетельствовали о подготовке наступательной операции со стороны РФ в конце 2013 – начале 2014 гг. Не были приняты меры по приведению ВСУ к высшим степеням боеготовности, организации территориальной обороны и проведения широкомасштабных военных учений на территории Крыма.

Указанные действия в своей совокупности связаны и привели к тяжелым последствиям – вторжению РФ на территорию АР Крым и г.Севастополь, последующей их оккупации, нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины.

Расследование по другим фактам, которые привели к оккупации части территории Украины в 2014 году, продолжается.

Читайте также:
Всю выпили: Симферопольское водохранилище опустело
Она утонула: в Керченском проливе утонула российская боевая машина при попытке повторить путь дедов, освобождавших в 1943-м Крым



Эта запись была опубликована 16.09.2020в 3:39 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.