Вторичный рынок жилья в Запорожье разогрет — цены продолжают расти: самые высокие темпы на Бабурке » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Вторичный рынок жилья в Запорожье разогрет - цены продолжают расти, самые высокие темпы на Бабурке

Цены на вторичное жилье в Украине стабильно растут. Здесь играют роль многие факторы, главный из которых низкое предложение. Но в Запорожье есть свои особенности.

Строительство нового жилья в Запорожье идет крайне низкими темпами, несмотря на то, что область удерживается в первой пятерке регионов с наивысшими зарплатами. Рост спроса на жилье связан с несколькими факторами: увеличение доходов граждан (в основном, семьи «заробитчан»), вывод из жилого фонда квартир на первых этажах (для магазинов и других организаций), низкие темпы строительства жилья взамен. Таким образом, рост спроса опережает предложение, что сильно влияет на цену.

В Запорожье быстрее всего дорожают двухкомнатные квартиры. Их считают наиболее оптимальными при рассмотрении соотношения цена/удобство для жизни. Если еще полгода назад в Хортицком районе такое жилье на вторичном рынке стоило $20-24 тыс., то сегодня за него уже просят до $30. В Хортицком районе цену на квартиры толкает вверх перспектива строительства первой (из двух) нитки вантового моста уже до конца текущего года (обещали к ноябрю), что на 80% решит транспортную проблему этой части Запорожья. Остальные 20% решатся с окончанием строительства всего комплекса мостов через Днепр.

Плохая транспортная связь с центром города сдерживает дальнейшее развитие района. Хортицкой район, с численностью населения, соизмеримой с числом жителей в таком областном центре, как Ужгород, считается наиболее чистым и безопасным для жизни в Запорожье, здесь хорошо развита инфраструктура (разве что еще нет своего стационара для взрослых). Именно в Хортицком районе в связи с этим интересно наблюдать за динамикой изменения цен на квартиры. Тем более, что предложений по новому жилью здесь нет — оно тут не строится. Строительство нового ожидается после пуска в эксплуатацию мостов.

В планах Запорожских властей есть пунктик — перекрыть сразу после решения транспортной проблемы Бабурки движение по аварийной дороге над ДнепроГЭСом для ее реконструкции. Работы здесь не обещают быть быстрыми, ведь предстоит не только ремонт дорожного полотна, но и замена сгнивших металлоконструкций. Транспортный поток на Правый берег, в Бородинский и Осипенковский микрорайоны в этом случае устремится через новый вантовый и имеющийся арочный мост (движение по которому могут сразу ограничить из-за превышающей нагрузки на него, тогда придется ездить аж через мосты Преображенского или новые мосты). Такое положение дел замедлит рост цен на жилье в указанных районах. Остановится здесь и строительство нового жилья.

Какой будет максимальная цена средней квартиры в Хортицком районе, предсказать трудно. Ведь многое зависит не только от описанного выше, но и от способности граждан платить запрашиваемые деньги.

ZpTown

Читайте также:
Украинцы кинулись скупать квартиры – доступных вариантов все меньше, и они дорожают
Власти ищут средства на ремонт частных электросетей в карманах простых граждан, а не у собственников

Теги: ,




Эта запись была опубликована 27.05.2021в 12:46 ПП. В рубриках: Запорожская область, Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.