В Примпосаде предприниматели вновь закрыли шлагбаумом доступ к пляжу » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В Примпосаде предприниматели вновь закрыли шлагбаумом доступ к пляжу

Меньше трех недель прошло после сноса в присутствии полиции незаконно перекрывавшего доступ к морю платного шлагбаума в Примпосаде.

Однако, желание «сбивать бабло» с отдыхающих выше страха перед ответственностью. Такое возможно воплотить в жизнь, заверившись поддержкой правоохранителей.

Очевидцы сообщают о разных суммах, требуемых «коммерсантами» — от 50 до 80 грн. с автомобиля и 150 грн. — с палаткой.

Ранее, 4 июня в присутствии полиции снесли шлагбаумы, которые ограничивали въезд на дикий пляж в районе НовоконстантиновкиПримпосада. Тогда же было начато расследование.

Теперь о правовом аспекте вопроса.

Въезд автомобиля на пляж действительно может быть запрещен или производиться за оплату, которая будет направлена в местную общину, ведь законодательством предписывается открытый доступ только людей к водоемам. Что касается запрета бесплатного проноса и установки палатки — это самоуправство и подлежит отмене.

Статья 13 часть 2 Конституции Украины:

Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом.

Статья 47 Водного кодекса Украины:

Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и предоставления соответствующих разрешений.

Статья 88. Водного кодекса Украины:

К побережью морей, морских заливов и лиманов в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и свободный доступ граждан для общего водопользования.

Закон Украины «О курортах» указывает, что пляжи — примыкающие к водоемам территории шириной 100 метров.

На территории пляжей может осуществляться деятельность, связанная с использованием природных и лечебных факторов курортной территории.

Читайте также: В Кирилловке ветром унесло в море катер с отдыхающими

Теги: ,




Эта запись была опубликована 20.06.2021в 12:53 ПП. В рубриках: Запорожская область, Мелитопольский район. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.